Конец нефтяной эры: Россия и Китай закроют США доступ к самому крупному рынку энергоресурсов

Конец нефтяной эры: Россия и Китай закроют США доступ к самому крупному рынку энергоресурсов

Российско-китайские углеводородные проекты предвещают скорый конец доминирования американских нефтяных компаний на мировом рынке.

Китай уже давно превратился в мировую фабрику, для стабильной работы которой требуется огромное количество энергоресурсов. В связи с этим Пекин в последнее время вынужден для снижения экологических рисков переводить промышленность страны с угля на газ.

Об этом передает ИноСМИ.

В данном вопросе стоит особо отметить международный проект «Сила Сибири», перспективы реализации которого сулят огромные прибыли РФ и выгоды для КНР. При этом американские «газовики» оказываются у «разбитого корыта», поскольку российский трубный газ для Пекина обойдется гораздо дешевле американских поставок СПГ.

Стоит отметить, что и в самом Китае предпринимаются активные попытки по разработке сланцевого газа. Данное обстоятельство становится фактически последним «гвоздем в крышку гроба» для китайских поставок американских газовиков, которые в последнее время возлагали большие надежды на танкеры СПГ своего «сланца» для потребителей КНР.

Таким образом, можно наблюдать, что уже в обозримом будущем, после запуска российской «Силы Сибири», поставки заокеанского американского СПГ в Китай уйдут в прошлое, уступив место природному газу РФ. Одновременно с этим в самой КНР предпринимаются шаги, которые способны выдавить из страны и «сланцевиков» США, что окончательно лишит Штаты доступа к самому большому в мире рынку углеводородов, пошатнув их позиции в мире и «положив конец нефтяной эры США», считают китайские аналитики Ли Сюэ и Чжао Юэ.

Россия и Китай, обладая одними из самых больших в мире запасами сланцевой нефти, могут заняться добычей «черного золота» самостоятельно, что резко изменит расстановку сил и «потеснит» США, уже потерявших к тому моменту самый большой рынок. В это время Штаты будут вынуждены продолжать вкладывать огромные средства в разработку месторождений и добычу сырья по технологии гидроразрыва.

Стоит также отметить, что при этом Россия и Китай предпринимают активные меры к отказу от нефтедолларовой системы и в больших объемах скупают физическое золото. Подобная тенденция лишний раз подтверждает утверждение о том, что Москва и Пекин намерены своими совместными скоординированными действиями нанести существенный удар по мировой финансовой гегемонии Вашингтона.

Автор: От редакции


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня