Дипломат спрогнозировал конфликт Киева с Румынией и Венгрией

Дипломат спрогнозировал конфликт Киева с Румынией и Венгрией

Украинский дипломат Василий Филипчук выразил опасение, что закон об образовании, принятый недавно властями страны, может спровоцировать конфликт Киева с Венгрией и Румынией.

«Мы говорим об уменьшении доступа к обучению на национальном языке - и такие вещи требуют очень чувствительной, очень осторожной работы. Нужно было сначала провести консультации, поинтересоваться мнением, найти компромисс и с обоими меньшинствами в нашей стране, и с обеими странами», - сказал дипломат в интервью изданию «Апостроф».

Он подчеркнул, что и Венгрия, и Румыния являются полноправными членами Евросоюза и НАТО. С учетом ситуации на востоке Украины недопустимы проявления конфликта на западе. По словам Филипчука, провоцировать его «просто непрофессионально и безответственно».

Дипломат призвал Киев не оставлять данный вопрос неурегулированным и постараться достичь компромисса с упомянутыми странами.

Согласно принятому в сентябре Верховной радой закону, к 2020 году украинские школы должны полностью перейти на преподавание на государственном языке. Это возмутило власти Венгрии и Румынии, поскольку ограничивает право нацменьшинств на образование. В частности, Будапешт предложил пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а глава венгерского МИД Петер Сийярто отказался встречаться со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. Кроме того, Венгрия попросила помочь Россию в оказании давления на Украину. В Румынии, в свою очередь, заявили, что больше не будут поддерживать какие-либо инициативы Киева.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня