Новое средство против туберкулеза, не имеющее аналогов в мире, доказало эффективность

Новое средство против туберкулеза, не имеющее аналогов в мире, доказало эффективность

Российские специалисты из компании МТ-Медикалс разработали лекарство против туберкулеза с лекарственной устойчивостью, передает РИА Новости. В основе препарата лежит ингибитор ферментов группы цитохрома Р450, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности микобактерий, вызывающих туберкулез.

На сегодняшний день в мире нет подобных средств. Известно: ферменты Р450 участвуют в биосинтезе компонентов клеточной стенки микобактерий, защищающей от внешних воздействий. Плюс, ферменты Р450 важны для существования туберкулезной палочки в иммунных клетках, макрофагах. Притом, ферменты Р450 есть в теле человека - отвечают за синтез стероидных гормонов, участвуют в метаболизме лекарственных веществ и синтезе желчных кислот.

Перед учеными стояла непростая задача: подавить Р450 в микобактериях, но не влиять на самого человека. И ее удалось решить. Получилось эффективное средство с минимальным набором побочных эффектов и прицельным механизмом воздействия. Это важное открытие, ведь заболеваемость туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью стремительно растет. И почти 50% случаев приходятся на Россию, Индию и Китай.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня