В Израиле решили брать анализы ДНК у всех, кто хочет получить гражданство

В Израиле решили брать анализы ДНК у всех, кто хочет получить гражданство

Как известно, национальность у евреев передается по материнской линии, т.е. евреем считается тот или та, кто рожден от матери-еврейки или тот, кто официально принял иудейство. Но не всегда можно доказать свою принадлежность к определенному народу без вмешательства генетиков.

Так было и с Джейн Доу, дочерью немецкой еврейки, чья мать, пережившая холокост, уничтожила все свои документы, поэтому Джейн не могла доказать свою национальность. Известно, что по израильскому «Закону о возвращении» каждый еврей может стать гражданином Израиля, предоставив соответствующие документы.

Но так как у женщины не оказалось никаких сохранившихся документов, она была вынуждена обратиться за помощью генетиков, которые подтвердили ее принадлежность к еврейскому народу.

Авторы нового документа утверждают, что большинство современных ашкенази ведут свой род от четырех женщин, приехавших из Иудеи в Европу около тысячи лет назад. На собрании раввины, генетики и математики решили, что признаки, характерные для их мтДНК, можно считать «маркером» еврейства.

Пока это предложение лишь вынесено на общее обсуждение, и не факт, что когда-нибудь оно вступит в силу. Но если верховный раввин и Кнессет признают документ, многие евреи, в том числе эмигрировавшие из бывшего Советского Союза, смогут генетически доказать свою принадлежность к еврейскому народу.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня