Крест на реформах в Украине: что кроется в скандальном законопроекте о бизнесе

Крест на реформах в Украине: что кроется в скандальном законопроекте о бизнесе

Речь идет о скандальном законпроекте №6489. Какие угрозы таит в себе данная инициатива, читайте в материале «Обозревателя».

12 июля 2017 года Верховна Рада в первом чтении поддержала уже упомянутый проект закона №6489 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения». Свои голоса за законопроект отдали 236 народных депутатов.

Он содержит нормы о смягчении системы штрафов для предпринимателей за нарушение законодательства о труде и занятости населения. В том числе смягчение санкций по отношению к работодателю за наем работников без официального оформления. А также норму об ограничении полномочия органов местного самоуправления в части осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства.

Как декларировали инициаторы законопроекта, соответствующий законопроект якобы нацелен на решения проблем многочисленных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов. Дабы уменьшить административное давление на бизнес. Плюс, №6489 будто бы должен поспособствовать дерегуляции малого и среднего бизнеса. Но все это — лишь красивые слова.

Что на самом деле сулит законопроект? Существенный удар по экономике страны. И вот почему.

Документом устанавливается новый механизм применения штрафных санкций. Так, в случае выявления у работодателя нарушения впервые, государственный инспектор только вынесет предупреждение о необходимости устранения такого нарушения без применения штрафных санкций.

Проще говоря: приходит трудовая инспекция, налоговая проверка и выявляет на предприятии нарушение трудового законодательства (человек работает, но официально не оформлен) — в таком случае штрафа не будет. Правда, если проверка придет во второй раз и вновь обнаружит это нарушение, тогда, согласно предложению, уже будет штраф.

Это ничто иное, как приглашение бизнесу работать в тени и зеленый свет нелегальному трудоустройству. Поскольку на сегодня действует более жесткая система штрафов за подобные нарушения. Да и мировая практика предусматривает значительные санкции за нарушение трудового законодательства.

В случае принятия законопроекта №6489, зачем работодателям обременять себя дополнительными налоговыми отчислениями, если за неоформление сотрудника ничего не будет? Пусть даже при первой проверке. Ведь, к сожалению, ментально украинскому бизнесу пока в большинстве своем не привита социальная ответственность.

Смягчение санкций прямо приведет и к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. А налоги — это строительство и ремонт наших дорог, социальные блага и инфраструктура, и прочее. Отсутствие необходимых в бюджете средств заставит государство включить печатный станок, что, в свою очередь, приведет к очередному витку инфляции.

Налоги в виде единого социального взноса (ЕСВ), который высчитывается из зарплаты, — это и поступления в Пенсионный фонд. Без ЕСВ не будет поступлений в ПФУ, в котором и без того буквально образована «дыра» в размере около 140 млрд гривен. В итоге не будет и денег для выплат пенсионерам. На этом фоне пенсионная реформа попросту канет в лету.

Получается, что авторы законопроекта создают дополнительные риски для работников. Зачастую сотруднику не предоставляют выбор: работать легально или нелегально, с оформлением или без. Человек ввиду необходимости хоть какого-то заработка соглашается на тот вариант трудоустройства, какой есть. Но по сути, неоформленный работник, получающий зарплату «в конверте» — де-юре неработающий человек. Результат: такому человеку не приписаны никакие соцгарантии, соцзащита, стаж, но главное — пенсионное обеспечение.

Простым работникам угрожают и злоупотребления со стороны работодателей. К примеру, если проверка придет во второй раз, чтобы узнать, было ли устранено прежнее нарушение (оформлен ли нелегальный сотрудник), то на практике работодатель попросту к тому времени уже уволит ранее неоформленного работника. А нет работника — нет и штрафа.

Иными словами, c детенизацией можно попрощаться.

Под угрозой впоследствии окажется и децентрализация. На сегодня в городах областного значения и объединенных территориальных громадах основным источником наполнения бюджетов является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). 60% от НДФЛ идут как раз в местные бюджеты. Он же уплачивается из чистых зарплат.

Этот налог составляет более половины от общего дохода местных бюджетов. А НДФЛ напрямую зависит от численности официально работающих лиц. То есть чем больше людей официально получают доходы (прибыль, зарплаты), тем больше уплачивается налога. Как следствие, больше поступает в местные бюджеты.

Но так как законопроект №6489 очевидно приведет к росту нелегального трудоустройства, то и НДФЛ уменьшиться. А значит, и налоговые поступления в местные бюджеты. Таким образом, новыми больницами, детскими садами, качественными дорогами и другим нужно будет пожертвовать, поскольку на местах на это не будет средств.

Пока данный законопроект завис в стенах парламента между первым и вторым чтением, хочется надеется, что нардепы успеют взвесить все за и против внедрения такой инициативы. И трезво оценят возможные последствия от законопроекта №6489, который под благими намерениями сведет на нет все проделанные реформы.

Как сообщал «Обозреватель», внештатный советник президента Петра Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, комментируя законопроект №6489, заявил, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

Кроме того, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что во всем мире за подобные нарушения со стороны работодателей действует достаточно жесткая система штрафов.

По мнению главы редакционного совета «Обозревателя», главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

В то же время экс-министр экономики Виктор Суслов убежден, что смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников является поощрением нелегальной работы, и считает что скандальный законопроект №6489 в случае его принятия должен быть ветирован.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня