На пути к безземелью: Всемирный банк выдал двойную игру на черноземах Украины

На пути к безземелью: Всемирный банк выдал двойную игру на черноземах Украины

Приближение начала 2018 года – срока, когда на Украине истекает последний мораторий на продажу земли, – побудило Всемирный банк выступить с предписанием Киеву. Формально претензии представлены в виде рекомендации срочно подать в парламент закон «Об открытии рынка земли», резюмирующей доклад под оптимистичным названием «Земельная реформа: рост ради роста». Однако на деле речь идет о том, чтобы под благовидным предлогом повышения эффективности сельского хозяйства лишить Украину самого важного суверенного фонда – собственной территории.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен потребовала, чтобы мораторий на продажу земель сельхозназначения, продленный 6 октября 2016 года, был снят с 1 января 2018 года. В числе главных претензий к украинским властям комиссар назвала «недостаточную прозрачность в области прав собственности на землю и сделок с землей».

Правда, кабинет Владимира Гройсмана уже принял подготовительные меры для запуска большой земельной распродажи. В частности, начал мониторинг кадастра и подготовил платформу для запуска электронных торгов. Однако во Всемирном банке считают принятые меры недостаточными и требуют ускорить учет аграрных земель. В Вашингтоне требуют обеспечить регистрацию госземель сельхозназначения в фискальной службе и перевести земельную приватизацию полностью в цифровой формат.

На первый взгляд, не забыли там и о нуждах простых украинских фермеров. Для соблюдения их интересов предлагается передать защиту земельных прав в ведение уполномоченного Верховной Рады по правам человека и обязать государство субсидировать «производительных фермеров». Однако радение о земельных тружениках испарилось, когда украинский куратор из Всемирного банка проговорилась об истинных целях продажи земли.

Оказалось, что глобальных банкиров расстраивают не скромные показатели в аграрном производстве Незалежной, а низкая стоимость её земли. Аренда одного гектара земли на Украине стоит 37 долларов, в то время как в Европе от 200 до 700 долларов. Чтобы повысить цены на  украинский чернозем перед предстоящей приватизацией, Всемирный банк раздувает миф о том, что причиной низкой продуктивности сельского хозяйства на Украине являются именно «чрезвычайно низкие арендные ставки».

Украина, действительно, отстает от европейских стран по таким аграрным показателям, как урожайность и добавленная стоимость на гектар. Например, по последнему показателю она уступает Польше в 2,5 раза (413 долларов против 1,1 тыс. долларов), а Франции – почти в пять раз (2,4 тыс. долларов). По урожаю чистых культур, например, пшеницы, Украина в этом угоду отстала от Германии и Франции почти в два раза. И все это притом, что на Украине пригодных земель больше в два-три раза, а почвы обладают уникальными свойствами чернозема.

Однако Всемирный банк лишь делает вид, что хочет поднять сельское хозяйство и тем самым обеспечить для Незалежной стабильный источник бюджетных доходов. Особый упор в докладе делается на убытки для украинского населения от «безхозяйственности» государства, которое тянет с приватизацией земли. По подсчетам ВБ, ежегодный ущерб от 75% незарегистрированных 10 млн га госугодий составляет 250 млн долларов. 4,5 млн малых землевладельцев из-за низких ставок на землю теряют свои потенциальные доходы от земельной ренты, равной 10 – 20% их годовых доходов. По выражению Сату Кахконен, украинское государство лишает своих граждан «справедливого дохода».

Однако сквозь напускную мишуру об ускорении экономического роста и справедливости в докладе Всемирного банка проскальзывает корыстный интерес транснациональных корпораций к земельному фонду Незалежной. Комиссар ВБ неоднократно назвала чернозем «самым ценным активом» Украины и подчеркнула «стратегическое расположение» страны в плане доступа к рынкам сельхозпродукции Европы, Среднего Востока, Северной Африки и Азии. Кроме того, опубличены оказались такие скрытые ранее механизмы, как заложение земли в банки в качестве залога под кредиты и развитие ипотечного кредитования.

Таким образом, на поверхность вышла двойная игра Всемирного банка с украинскими черноземами. Из известных фрагментов доклада о земельной реформе следует, что глобалисты на Западе намереваются взвинтить внутренние цены на землю, чтобы сделать её приобретение невозможным для рядовых украинских граждан, а заодно оттеснить от неё и самих украинских олигархов. Вот почему правительство Гройсмана тянет с отменой моратория на землю, который продлила даже прозападная майданная власть. Неизвестно, чем закончится эта схватка между Киевом и глобальным капиталом, однако сами украинцы в очередной раз рискуют оказаться перед нелицеприятным фактом «выбирать из двух зол меньшее».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня