Саммит СНГ: от Украины осталось пустое место

Саммит СНГ: от Украины осталось пустое место

Владимир Путин получил в подарок от туркменского президента щенка по кличке Верный

Саммит Содружества независимых государств обрел новый формат – это светский раут с ужином на берегу моря, беседами на тему поддержки традиционных ценностей, подарками ко дню ангела. Например, туркменский президент подарил Владимиру Путину щенка алабая. Между тем, эксперты отмечают, что на постсоветском пространстве достаточно проблем, которые мешают экономической и политической интеграции.

Перед началом заседания Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств. Фото с сайта kremlin.ru

Место для проведения саммита стран СНГ, состоявшегося в среду, было выбрано неплохо – на берегу моря, в Имеретинской долине. Раньше здесь был местный «шанхай» – частные дома с пристройками-надстройками под аренду для граждан-отдыхающих. Но к Зимним играм 2014 года их бульдозерами сровняли с землей и построили образцово-показательную олимпийскую деревню.

Здесь вырос целый город апарт-отелей с олимпийского уровня ценами за сутки проживания. Правда, в некоторых корпусах не было горячей воды, а магнитные ключи не открывали железные калитки на заборах, отделяющих жилые корпуса от Конгресс-центра (место для саммита) и пафосного «Редиссона» (место для вип-гостей).

Впрочем, президенты, прилетевшие на саммит, жили в основном в центре Сочи. И судя по всему, остались довольны приемом. По крайней мере, все искренне улыбались во время традиционных процедур, приличествующих саммитам: на церемонии приветствия и совместного фотографирования.

Министры, яблоки и вино

Открытию саммита предшествовали двусторонние встречи Путина с коллегами. Например, с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и главой Молдавии Игорем Додоном. Путин поздравил их с тем, что они впервые принимают участие в саммите СНГ. Мирзиеев тоже нашел добрые слова в адрес Путина, отметив, что все договоренности между странами воплощаются. И даже товарооборот теперь растет.

«Как вы уже сегодня отметили, у вас рост 20%, а по нашей статистике – даже больше. И это очень радует», — сообщил Мирзиеев. И добавил, что члены российского правительства зачастили в Узбекистан. «Идёт очень серьёзное накопление, исполнение наших с вами договорённостей министрами», — подытожил туркменский глава.

Додону тоже не на что было пожаловаться. Наоборот, он хотя и впервые участвовал в саммите СНГ, но от дружбы с Россией получил, похоже, не меньше остальных лидеров.

Для Молдавии Россия ранее отменила существовавший с 2006 года запрет на 20 видов винодельческой продукции. И на ввоз некоторых видов фруктов.

«Экспорт вина увеличили почти в пять раз! Экспорт яблок — в 7,3 раза!», — радовался Додон в один из предыдущих визитов в Москву весной этого года.

Кроме того, Путин амнистировал десятки тысяч молдавских трудовых мигрантов, нарушивших российские законы. Всего в России трудится примерно полмиллиона молдавских гастарбайтеров.

Путин и Додон по ходу саммита договорились даже решить застарелую проблему. Речь идет о Приднестровье, отколовшемся от Молдавии 25 лет назад.

Правда, тему приднестровского камбэка лидеры решили обсудить после парламентских выборов в Кишиневе в 2018 году. Сейчас молдавский парламент неподконтролен Игорю Додону.

Верные «алабаевцы»

Но шире всех улыбался во время встреч с Путиным и другими лидерами президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он подарил Путину по случаю прошедшего недавно Дня ангела щенка алабая – азиатской овчарки.

«Я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Вепалы, в переводе – Верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя», — сказал туркменский глава.

Путин вместо ответа поцеловал Верного. Это уже третий верный пес президента, не считая Баффи и Юмэ, тоже дареных. У Людмилы Путиной остался той-пудель Тося.

«У нас есть все возможности для новых крупных проектов», — сказал Путин, открывая саммит и президенты ушли совещаться в закрытом режиме. Не прошло и полчаса, как президенты снова вышли в прямой эфир — за круглым столом.

Было заявлено, что состоялся «подробный разговор о сотрудничестве». О чем именно был разговор, лидеры решили не распространяться.

Слово сразу же предоставили Эмомали Рахмону. Глава Таджикистана за 3 минуты доложил высокому собранию о том, чем будет заниматься СНГ под его председательством в 2018 году. Терроризм, борьба с оргпреступностью, коррупцией — обозначил приоритеты Рахмон.

Далее знамя СНГ подхватит туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он пообещал вывести на «межконтинентальный уровень экономическое партнерство в рамках СНГ». Бердымухамедов уложился в 5 минут.

Сейчас в СНГ формально числятся, кроме России: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В справочных материалах, выданных Кремлем к саммиту, в СНГ входят еще и Украина. Ее знамя выставляется вместе со знаменами других стран, когда проходит процедура фотографирования лидеров.

Но от Украины на этом саммите и на заседании совета министров иностранных дел СНГ не было никого. Похоже, развод состоялся в окончательном виде. Место возле украинского флага пустовало. «Украина направила самого конструктивного представителя — знамя», — пошутила Мария Захарова, представитель МИД РФ.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уточнил, что Киев, хотя и числится в СНГ, членских взносов не платит.

За семью, за традиции

Далее саммит и вовсе набрал невиданную скорость по абсорбированию повестки. Но Путин успел назвать главное, что его вдохновляет в СНГ: восстановительный рост экономик.

«С начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. На 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг $75 млрд», - подчеркнул российский лидер.

Докучать гостям деталями о товарных потоках он не стал. Тем более, что можно было спровоцировать ответную реакцию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский батька в последнее время остро критикует формат интеграции за непоследовательность и многочисленные изъятия из единых правил. Как только в белорусском бюджете появляется новая дыра, батька идет в атаку на Кремль, добиваясь новых кредитов.

В итоге Путин предложил подписать главам государств и правительств 18 документов и поддержать традиционные семейные ценности. Заявление об этом подписали все лидеры СНГ.

Видимо, в пику слишком разгулявшимся странам Западной Европы, толерантно одобряющим однополые браки и прочие нетрадиционные ценности. «Документ открыт для присоединения и других стран мира», - сказал российский президент.

Лидерам не удалось согласовать только один документ: об адаптации объединенной системы противовоздушной обороны. Вопрос отложили на следующий год. На этом сочинский саммит закончился и плавно перетек в заседание Евразийского экономического союза.

В этом формате тоже все идет хорошо, отметил Путин. «Последовательно расширяется охват взаимного сотрудничества ЕАЭС», — туманно отреагировал на это нынешний председатель в Евразии Серж Саргсян, президент Армении.

Российский лидер заявил также, что «нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами».

«Следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном секторе», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что нужно более тесно взаимодействовать с партнерами по СНГ для продвижения ЕАЭС на международной арене.

СССР развалился, а проблемы остались

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не разделяют оптимизма лидеров стран СНГ.

Интеграция на постсоветском пространстве буксует. Сдерживается интеграция во многом теми же факторами, которые привели к разрушению СССР, отмечают эксперты.

«Это, прежде всего, различия интересов в политике и экономике, стремление получить индивидуальные преимущества», — говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. Причем, в основе политических разногласий часто стоят экономические интересы.

Экономический кризис последних лет не сблизил страны-члены СНГ, а наоборот усилил дезинтеграцию. Удельный вес взаимной торговли во внешнеэкономических операциях стран СНГ уменьшился с 22% до 18,9% (2009 --2015 годы). Взаимные прямые иностранные инвестиции между странами сократились на 25,8% с пикового 2012 года.

Нередко страны СНГ стремятся искать более приемлемые условия для торговли не внутри СНГ или в Евразийском союзе, а вне их пределов, будь то Евросоюз или Китай. Преимущества географического соседства используются слабо, добавляет Гойхман.

Еще одна упущенная возможность стран-партнеров по СНГ и Евразийскому союзу: борьба с протекционизмом. В повестке такого пункта нет.

Нетарифные барьеры (санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, меры количественного контроля) — один из трех ключевых рисков интеграции, считает Михаил Демиденко, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Национальные регуляторы склонны к протекционизму, часто неформальному. Иногда фиксируется желание получить максимум от интеграции, не дав ничего взамен. Это недальновидная политика, однако, она живет в умах чиновников, которые не привыкли мыслить стратегически», — говорит эксперт.

По оценкам ЕАБР, нетарифные барьеры съедают до 20% прибыли экспортеров внутри ЕАЭС.

При снижении уровня нетарифной защиты в среднесрочной перспективе наибольший выигрыш от снижения нетарифных барьеров будет у Белоруссии: ее реальный ВВП вырастет на 2,8%, благосостояние на 7,3% накопленным итогом.

Риски для союзников

Нетарифные барьеры не могут быть устранены полностью и должны быть синхронизированы и снижены. Но меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию, которые часто называется «песком в колесах», в принципе должны быть ликвидированы, добавляет Демиденко.

Он отмечает и наличие политических рисков для ЕАЭС.

«Мы уже наблюдали ситуацию, когда работа над принятием важных документов в рамках ЕАЭС становилась заложницей политических процессов и противоречий», — говорит эксперт.

Наконец, на постсоветском пространстве сильны макроэкономические риски. Например, девальвация в Казахстане прошла на полтора года позже чем в России.

Это сделало российские товары более конкурентоспособными на казахском рынке, что привело к дисбалансам в торговле и даже высказывались призывы введения ограничительных мер в торговле, что противоречит принципам единого рынка товаров ЕАЭС.

Или, например, Армения присоединилась к ЕАЭС в 2015 году, когда в силу геополитического противостояния и падения цен на энергоресурсы ключевая экономика ЕАЭС – российская — испытывала существенные трудности, которые транслировались на малые экономики.

«Это дает возможность оппозиционным силам в Армении до сих пор задавать вопрос: что получила Армения от участия в ЕАЭС? Этих трудности можно было бы смягчить, проводя более скоординированную макроэкономическую (монетарную и фискальную) политику», — считает эксперт.

В будущем могут возникнуть риски связанные с несинхронностью промышленной политики, добавляет эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня