Порошенко высказался за проведение нового референдума по Крыму

Порошенко высказался за проведение нового референдума по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко заявил на заседании ПАСЕ, что готов провести новый референдум по статусу Крыма. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В нашей конституции референдум предусматривается на местном уровне и на общегосударственном, и территориальная целостность, и суверенитет, это то, что подпадает под общегосударственный референдум, это допускается», - сказал украинский лидер. При этом он подчеркнул, что проведение референдума возможно только после того, как Украина восстановит суверенитет над полуостровом.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что вопрос о принадлежности Крыма следует считать закрытым. По его мнению, полуостров был незаконно аннексирован, но в целях разрешения ситуации Украина могла бы получить компенсацию за его утрату газом, нефтью или в финансовой форме, сообщает «Интерфакс». Порошенко с этим категорически не согласился.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года на основании результатов всенародного референдума, проведенного на полуострове. За присоединение региона к РФ высказались подавляющее большинство проголосовавших. Украина продолжает считать полуостров своим, но «временно оккупированным» Россией.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня