Испания выдвинула Каталонии ультиматум

Испания выдвинула Каталонии ультиматум

В противном случае, центральное правительство воспользуется статьей 155 Конституции Испании, которая позволяет аннулировать автономию Каталонии и ввести прямое управление регионом из Мадрида.

Ранее в этот же день правительство Испании подало формальный запрос каталонскому правительству для подтверждения, провозглашена им независимость или нет. Формальное обращение необходимо для начала процедуры лишения Каталонии автономного статуса.

Как сообщалось, 10 октября в парламенте Каталонии была подписана декларация о независимости региона от Испании, однако в то же время вступления в силу этого документа было отложено. Зато каталонские лидеры призвали Мадрид к переговорам.

Напомним, власти автономной испанской области Каталонии организовали референдум о независимости. Голосование еще до его начала признал незаконным конституционный суд Испании, но тем не менее в нем приняли участие около 3 млн человек. Референдум не был признан ни Мадридом, ни европейскими властями. По утверждению правительства Каталонии, около 90% голосовавших высказались за отделение от Испании.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня