Премьер-министр Испании дал Каталонии неделю на отказ от независимости

Премьер-министр Испании дал Каталонии неделю на отказ от независимости

Премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от президента Каталонии Карлеса Пучдемона к утру 19 октября отчитаться о восстановлении в регионе конституционного порядка. Копию требования опубликовала La Vanguardia.

В документе Рахой требует от Пучдемона до 10 утра понедельника, 16 октября, однозначно ответить, была ли провозглашена Каталонией независимость 10 октября.

В случае утвердительного ответа Пучдемон и руководители каталонского парламента должны аннулировать декларацию независимости и отчитаться об этом до 10 утра четверга, 19 октября, сказано в документе.

Если этого сделано не будет, правительство задействует 155-ю статью Конституции, которая позволяет отстранять руководство региона от власти для восстановления конституционного порядка. Отсутствие внятного ответа на вопрос о провозглашении независимости в правительстве Испании приравняют к утвердительному ответу.

Ранее в обращении к нации Рахой потребовал от руководства Каталонии однозначного ответа на вопрос, была ли накануне объявлена независимость региона, и заявил о возможном задействовании 155-й статьи Конституции.

10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон в местном парламенте объявил, что, согласно итогам референдума, регион должен стать независимым, однако попросил парламент отложить декларацию на несколько недель ради диалога с Мадридом.

При этом Пучдемон и несколько десятков парламентариев подписали документ, в котором Каталония провозглашается независимым государством.

Референдум о независимости Каталонии был признан неконституционным. Власти Испании не признают его результатов и пытались помешать его проведению, в том числе с использованием силы. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня