Найденные на ВДНХ архивные кинопленки смогут увидеть посетители

Найденные на ВДНХ архивные кинопленки смогут увидеть посетители

11 октября 2017 года стало известно, что около 100 кинопленок, которые обнаружили в павильонах ВДНХ перед реставрацией, в дальнейшем оцифруют и будут показывать посетителям выставочного комплекса. Об этом сообщила сотрудник департамента музейно-выставочной деятельности ВДНХ Дарья Лиллесон, пишет РИАН.

«Данные фильмы можно будет увидеть в музее ВДНХ, мы их оцифруем и будем показывать всем нашим посетителям. Я надеюсь, что нас ждет еще масса находок, которые пополнят нашу музейную коллекцию», — сказала Лиллесон. Она добавила, что найденные пленки являются уникальными и скорее всего не имеют копий, так как снимались специально для экспозиций ВДНХ.

Как сообщалось ранее, кинопленки были обнаружены специалистами в павильонах «Юные натуралисты» (№8), «Нефтяная промышленность» (№25), «Геология» (№31), а также «Птицеводство» (№37). Среди находок встречаются кино- и диафильмы, цветные и черно-белые ленты. Пленки долгое время пролежали в подсобных и подвальных помещениях — их убрали туда, когда павильоны выставочного комплекса перестали использовать по первоначальному предназначению.

На данный момент пленки отсмотрели только вручную и фрагментами. Один из фильмов рассказывает о творчестве детей Дагестана, другой посвящен бурению скважин и минералогии Советского Союза. Раньше эти фильмы снимались специально под определенную экспозицию и демонстрировались в тематических павильонах.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня