От гриппа до потери памяти:5 неожиданных последствий стресса

От гриппа до потери памяти:5 неожиданных последствий стресса

Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия.
Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались.
Грипп и простуда
Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Истончение мозговой ткани
А вы знали, что хронический стресс может уменьшить количество ткани в мозге? В ходе исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry, удалось выяснить, что стресс в прямом смысле сжимает мозг, и таким образом снижает способность человека справляться с неудачами. Так, у подверженных стрессу участников ученые заметили меньшее количество серого вещества в префронтальной коре — области, которая отвечает за самоконтроль, эмоции и ряд физиологических функций, таких как регулирование уровня глюкозы и инсулина.
Преждевременные роды
Важная информация для тех, кто планирует ребенка: стресс может не только влиять на вашу способность забеременеть, но также повысить риск преждевременных родов. Более того, беспокойство матери во время беременности оказывает как непосредственное, так и долгосрочное воздействие на плод. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, показало, повышенный уровень кортизола (гормона стресса) у беременных женщин стоит связывать гипертонией, диабетом, преждевременными родами и другими неблагоприятными последствиями, включая патологии.
Уменьшение привлекательности
Безусловно, секс помогает снять стресс, но здесь работает и так называемый обратный эффект. Исследования выявили необычную связь между мужской сексуальностью и иммунной системой: оказалось, что «мужественность» в восприятии женщин связана не столько с внешностью, сколько с тестостероном и крепким иммунитетом. Журнал Nature сообщает, что все эти показатели достигали самого высокого уровня среди мужчин с самым низким уровнем кортизола.
Потеря памяти
Сильный стресс может нарушить способность мозга как вспоминать, так и формировать новые воспоминания. Это происходит потому, что кортизол действует на нейротрансмиттеры, уменьшая синапсы, ответственные за кратковременную память. В 1998 году ученые обнаружили, что через 30 минут после воздействия электрического тока крысы не могли вспомнить путь по лабиринту, тогда как спустя 4 часа у животных уже не было проблем с его прохождением. Ученые отмечают, что эффект длится всего пару часов, так что есть смысл говорить лишь о кратковременном нарушении памяти (которое, тем не менее, стоит учитывать).
Источник: med.vesti.ru


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня