Стало известно, кем были люди с острова Пасхи

Стало известно, кем были люди с острова Пасхи

Генетики провели анализ ДНК пяти людей, трое из которых жили на острове Пасхи в 1445—1624 годах нашей эры, а другие — в начале XIX и XX веков, и выяснили, что они являлись родственниками полинезийцев, никогда не контактировавшими с другими группами людей до прибытия европейцев на этот остров.

Ранее считалось, что древние жители острова Пасхи могли контактировать с индейцами Южной Америки, так как на острове находили следы батата и других вещей, которые были распространены в Южной Америке. Но новое исследование эту теорию не подтвердило.

Определить происхождение людей с острова Пасхи были непросто, так как по найденным останкам археологи не могли понять, являлись ли древние жители острова чистокровными полинезийцами, которые мигрировали сюда со стороны Австралии и Новой Гвинеи, или они были потомками смешанных браков древних индейцев и мигрантов из Океании.

В новом исследовании, которое проводила команда ученых во главе с Ларсом Ферен-Шмитцем из Университета Калифорнии в Санта-Крузе, специалистам удалось восстановить и сравнить ДНК жителей Пасхи.

Результаты анализов показали, что жители острова вели изолированный образ жизни и после заселения территории тысячи лет ни с кем не контактировали. Первое «знакомство» с индейцами и другими народами произошло лишь в XVIII веке, когда на остров прибыли мореплаватели.

Ферен-Шмитц заявил, что ДНК древних обитателей острова Пасхи больше всего похожа на геном современных полинезийцев. Ученые планируют подробнее изучить ДНК современных жителей этого региона, чтобы найти родину людей с острова Пасхи.

Остров Пасхи, или Рапануи, всегда хранил в себе много тайн: это и гигантские статуи истуканов-моаи, которые, возможно, изображают фигуры предков и родичей древних жителей острова, и уникальная письменность, до сих пор не расшифрованная учеными.

Из-за истощения ресурсов почти вся цивилизация острова Пасхи исчезла с лица земли еще до появления европейцев, а окончательно она пропала в середине XIX века, когда остров фактически оккупировали работорговцы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня