Прокуратура подозревает «Укргаздобычу»в завышении расходов

Прокуратура подозревает «Укргаздобычу»в завышении расходов

Как говорится в определении Печерского районного суда Киева от 11 сентября, проверка назначена по ходатайству Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

«Назначить документальную внеплановую проверку по вопросам соблюдения законодательства в сфере недропользования служебными лицами ПАО «Укргаздобыча» во время подписания соглашений на выполнение работ по ГРП (гидроразрыв пласта) и капитальному ремонту скважин иностранными компаниями Tacrom Services S.R.L. (Румыния) и ГП «РУП «ПО «Белоруснефть», – говорится в документе.

По данным следствия, менеджеры «Укргаздобыча» совместно с представителями упомянутых сервисных компаний подозреваются в завышении стоимости работ по гидроразрыву пласта на территории Полтавской и Харьковской областей на протяжении 2016-2017 годов.

«Установлено, что в течение 2016 года компания «Укргаздобыча» заключила рамочные соглашения на проведение 100 операций ГРП общей стоимостью около 400 млн грн с иностранными компаниями Tacrom Services S.R.L. и «Белоруснефть»… Реализация данного проекта не обоснована предварительными экономическими, технологическими или экологическими исследованиями, а также на момент проведения тендеров и заключения соглашений компанией «Укргазвыдобування» не были отобраны скважины для проведения операций ГРП», – отмечается в документе позиция Генпрокуратуры.

Генпрокуратура обвинила «Укргаздобычу» и ее подрядчиков в том, что после заключения договоров, работы повышенной опасности проводились без разрешительной документации.

В мае 2016 года «Укргаздобыча» объявила тендерную процедуру по закупке услуг по проведению 100 операций гидроразрыва пласта. Победителями этого тендера стала румынская компания Tacrom Services S.R.L. и белорусская «Белоруснефть».

Общая стоимость 100 операций составила 373,9 млн грн. Компания, используя в сентябре 2016 года – сентябре 2017 года технологию интенсификации добычи газа на действующих скважинах – гидроразрыв пласта, дополнительно добыла 500 млн куб. м газа.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня