Израиль прогнул сверхдержаву

Израиль прогнул сверхдержаву

Эта история берет начало с момента противостояния Хезболлы и Израиля, когда Иран, поддерживающий правящую в Ливане группировку, стал главным врагом израильтян. С 2006 года, когда Хезболла и Израиль по-настоящему воевали друг с другом, ничего не изменилось. Разве что конфликт перестал быть таким открытым. Скорее обе стороны просто выжидают удачный момент: Израиль - чтобы наябедничать, Хезболла - чтобы атаковать.

Иран с Хезболлой дружит, дает оружие и решает вопросы на Ближнем Востоке. Стоит ли говорить, что Тегеран - один из главных врагов Тель-Авива?

Окунувшись еще глубже в историю отношения этих двух государств, можно увидеть разногласия по поводу Палестины, атаки друг на друга во время исламской революции и, конечно, непринятие Израилем появления у Ирана ядерного оружия.

Израиль vs Иран
Очевидно, что Иран и Израиль - старые недруги. А еще известно, что Израиль - друг Соединенных Штатов, Иран же, как и любое опасное и упрямое государство - документально подтвержденный враг.
Только вот существенного прямого влияния на международную обстановку у Тель-Авива не так много, как у Вашингтона. Никакие санкции израильтян не дадут такого эффекта, как меры США. Конечно, ядерная сделка с Тегераном и отмена санкций против него больно ударили по израильскому самолюбию. И вот он, ответ на обиду Израиля: Трамп заявляет, что сделка с Ираном - худшее решение в американской истории.

Также Трамп называл Иран террористическим государством номер один, хотя в этом топе точно есть более явные лидеры. И вот теперь разработана новая стратегия по сдерживанию Тегерана.

Новая стратегия США по Ирану фокусируется на нейтрализации дестабилизирующего влияния иранского правительства и сдерживании его агрессии, в особенности его поддержки терроризма и боевиков. Мы активизируем наши традиционные союзы и региональное партнерство в качестве опорного пункта против иранской подрывной деятельности и восстановим более стабильный баланс сил в регионе, - заявили в Белом доме.

Очевидно, что главная проблема региона вовсе не Иран. Но именно он вооружается хорошим оружием, работает с асадовским режимом и, мягко говоря, сотрудничает с Хезболлой. Наверное, это меньшее из зол, происходящих на Ближнем Востоке. Но именно оно мешает спокойной жизни Израиля, который, как известно, обижать нельзя.
Иран, кстати, неправ слишком много раз. Шестая страна по добыче нефти, третья - по газу. Единственная не ввела санкции против Катара, позволив ему иметь доступ к морскому пути. Имеет много полезных границ и даже имеет относительно стабильные отношения с Ираком, а два влиятельных соседа на Ближнем Востоке - это раздражительно для Саудовской Аравии, Израиля и США. Не говоря уж про ЯО и сотрудничество с Россией.

Израиль vs Ирак
Интерес представляет реакция на референдум в Иракском Курдистане. Ни одно государство в мире, за исключением Израиля, не поддержало проведение референдума, а США совместно с ЕС и ООН предложили курдам альтернативу - отложить референдум на два года. Взамен США обязались обеспечить поддержку новому плебисциту уже на уровне ООН.
Можно заострить внимание на том, что американцы попросили отложить все на два года, но я напоминаю, США - государство, которое либо решительно против, либо молчаливо за. Отсутствие противодействия уже одобрение.

И выгоден референдум поддержавшим его израильтянам. Во-первых, прецедент получения частички чужой страны - это фактор определенно объединяющий. Во-вторых, некоторые историки склонны называть курдов и евреев изгоями Ближнего Востока, что тоже обрекает их на сотрудничество. Наконец, Израиль закупает приличный кусок курдской нефти, и обеим сторонам такое положение вещей очень нравится.


РБК, 2007 (!) год


Израиль vs ЮНЕСКО
Наконец, ЮНЕСКО. Выход оттуда сначала США, а потом с разницей в несколько часов - Израиля мог показаться незначительным событием. Но цепляет аргументация Штатов: В Вашингтоне свое решение объяснили экономией средств, а также протестом против антиизраильских, по мнению американских властей, предубеждений в организации. То есть в ЮНЕСКО, якобы, существовали антиизраильские настроения, которые обидели сначала американцев, а потом уже из чистой солидарности оттуда вышел Израиль?

Подводя итог, стоит отметить, что Ираку и Ирану предстоит серьезная борьба. Первым - за территориальную целостность, вторым - за право работать в энергетике и восстанавливать экономику.
А кто кем управляет на самом деле: Израиль американцами или наоборот, покажет время.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня