Послевоенное восстановление Сирии

Послевоенное восстановление Сирии

Путин заявил о том, что международное сообщество должно начать думать о послевоенном восстановлении Сирии.

Увы, но это очередное сотрясание воздуха.

Правило простое - оккупант несет ответственность за оккупированную территорию. Если вы лезете в чужую страну, то это не от любви к искусству или по велению души. Война - это способ разрешить неразрешимое иным способом противоречие в свою пользу. А раз так - то к выгодам всегда присовокупляются и издержки. Будете ли вы развивать оккупированную территорию или будете проводить там политику геноцида по отношению к ввергнутому войной в катастрофу населению - везде расходы по поддержанию послевоенного мира лежат на тех, кто заявляет о своей победе.

США в этом смысле гораздо умнее - они всегда лезут воевать в составе коалиций, раскладывая на всех участников как расходы на ведение войны, так и бремя расходов на послевоенное устройство. А мощь - военная, политическая, экономическая - позволяет Штатам иметь преимущественное право голоса при распределении дохода от войны между участниками.

В этом смысле призыв Путина международное сообщество предсказуемо проигнорирует, причем скорее всего простым молчанием. Вы влезли в эту войну? Окей, ребята. Свою территорию обустраивайте и содержите самостоятельно. Или уходите, мы скажем вам большое и человеческое спасибо. Других вариантов нет и не будет.

В России, конечно, принято приватизировать прибыль и национализировать убытки. Штаты проделывают со своими союзниками примерно то же самое, возлагая на них расходы по продвижению своих интересов. Но если наше руководство хочет быть, как Соединенные Штаты, то оно переоценивает свои возможности. Международный изгой, у которого нет союзников, кроме таких же международных изгоев (да и то вопрос - союзники ли) будет нести все издержки за свой счет. Ну, точнее, за счет своего собственного населения. Но это и подразумевалось изначально. Олигархи и друзья Путина начали эту войну, отдавая себе отчет в том, что все расходы на нее в конечном итоге будет нести именно российский народ, которого они кормят военным психозом. Российскому народу эта война доход не принесет, это факт. Ни материальный, никакой другой.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня