Музей кино приглашает в «Лабиринт истории»

Музей кино приглашает в «Лабиринт истории»

19 октября 2017 года на ВДНХ состоится торжественное открытие нового здания Государственного центрального музея кино. На церемонию приглашены министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Именно им два года назад принадлежала идея передать музею 36-й павильон ВДНХ. Сейчас Музей кино полностью готов к работе и предлагает своим посетителям три выставки и большие кинопрограммы.

Также готовится к открытию образовательный центр и ведется работа над издательскими проектами. С 20 октября музей гостеприимно откроет свои двери для всех поклонников кинематографа.

«Откроется музей кино тремя выставками, очень разными по стилю и по значимости, — рассказала в интервью «ПрофиСинема» директор Музея кино Лариса Солоницына. — Самой главной станет постоянная экспозиция «Лабиринт истории», которая объясняет и цель, и смысл существования музея. Будучи разделенной на зоны по десятилетиям, она рассказывает историю отечественного кино. Проходя каждую из этих зон, посетитель узнает, какие события были самыми важными и интересными в соответствующем периоде».

Вторая выставка – «Анна. Прибытие поезда». Она посвящена окончанию написания Львом Николаевичем Толстым романа «Анна Каренина» и его публикации. В экспозиции представлены костюмы из экранизации Сергея Александровича Соловьева. Эта выставка продлится до мая 2018 года.

Третий сюрприз от Музея кино под названием «Кино – это звезды», по словам Ларисы Солоницыной, правильнее назвать не выставкой, а галерейной экспозицией. «Мы ее придумали как продолжение «Лабиринта истории», поскольку постоянная выставка из-за перенасыщенности фактами, событиями, людьми, персонами просто не могла вместить все интересное. В «Лабиринте истории» не удалось дать развернутой информации отдельно по актерам. А «Кино – это звезды» позволит людям увидеть и еще раз вспомнить наших прекрасных артистов, — отмечает директор музея. — Надеюсь, посетителям Музея кино будет интересно посмотреть каждую из этих выставок. Они сделаны в разной стилистике и с разной степенью глубины, но, тем не менее, прекрасно друг друга дополняют».

Помимо выставок в музее будут работать три кинозала: большой зал имени Александра Ханжонкова и два малых – имени Дзиги Вертова и имени Андрея Тарковского. Зал имени Ханжонкова откроется в декабре, а малые начнут функционировать уже с 20 октября. «Смысл кинопоказов в Музее кино будет заключаться в концептуальности программ, которые мы предлагаем зрителю, — рассказала Лариса Солоницына. — Каждый фильм будет частью специально выстроенной программы. Одна из наших первых кинопрограмм — «Все, что вы хотели знать об Анне», которая будет дополнять выставку «Анна. Прибытие поезда». Мы собрали практически все фильмы об Анне Карениной с начала XX века и до 2017 года».

Помимо просветительской и развлекательной функций, музей также будет выполнять и образовательную. Для взрослых образовательный центр начнет свою работу с 1 декабря. На сайте Музея кино можно будет посмотреть расписание курсов и лекций, все желающие смогут выбрать интересные им занятия и преподавателей. Для детей образовательный центр откроется в дни зимних школьных каникул.

В 2018 году исполнится 120 лет со дня рождения Сергея Михайловича Эйзенштейна. К этой дате будет приурочено открытие мемориальной экспозиции, посвященной режиссеру. Также ведется работа над издательскими проектами музея. Уже на открытии, 19 октября представят подарочное издание «Золотая коллекция музея кино». Вторая книга, которую выпустит Музей кино, будет посвящена Сергею Эйзенштейну. 

Государственный центральный музей кино основан в марте 1989 года. Его первым директором был Наум Клейман. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино находился в Киноцентре на Красной Пресне. С конца 2005 года фондовые хранилища располагались на территории киноконцерна «Мосфильм». Кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок стал Центральный Дом кино. В декабре 2016 года Музей кино отметил новоселье на ВДНХ. По сути дела, сейчас, впервые за все время существования, Музей кино обрел настоящий дом.   


Автор: Александра Иванова




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня