Европа оказалась во власти вспышки гепатита А

Европа оказалась во власти вспышки гепатита А

Роспотребнадзор предупреждает: если вы собираетесь в Европу, помните о риске заражения гепатитом. Статистика говорит не в пользу эпидемической обстановки. Так, с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 1000 2873 подтвержденных случаях гепатита А.

Также есть основания полагать, что в этом году в Польше число заболевших достигло 1426 человек. Это в 55 раз больше по сравнению с 2016 годом. Притом, эксперты не исключают, что реальное число зараженных в Европе еще больше. Известно: большая часть заразившихся - мужчины нетрадиционной ориентации.

Врачи подчеркивают: самый действенный метод защиты от гепатита - вакцинация. Однако в некоторых странах Евросоюза (Австрия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Португалия и Швеция) запасов вакцины против гепатита А в настоящее время не хватает. И это угрожает ростом масштабов вспышки гепатита А.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня