В Киркуке сбросили флаг Курдистана

В Киркуке сбросили флаг Курдистана

Правительственные силы Ирака заняли здание губернатора курдской провинции Киркук. Флаг Курдистана, который ранее висел на здании вместе с флагом Ирака, военные спустили вниз. Вашингтон, оказывающий военную помощь в борьбе с боевиками ИГ как иракской армии, так и курдам, призвал стороны прекратить боевые действия и сосредоточиться на борьбе с терроризмом. Эксперты считают, что конфликт иракских властей с курдами не отразится на операции против запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Армия Ирака захватила город Киркук — административный центр одноименной провинции, населенной преимущественно курдами, на севере страны. Сейчас над зданием губернатора провинции Наджмеддина Карима остался только флаг Ирака, сообщили агентству Reuters местные жители. По их словам, флаг Курдистана, который был поднят рядом с иракским в апреле этого года, в понедельник, 16 октября, спустили правительственные силы.

Как позже сообщил курдский телеканал Rudaw, приказ спустить флаг Курдистана со здания иракским солдатам дал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Англоязычный твиттер канала также опубликовал фотографию, на которой, по его утверждению, изображены военные Ирака внутри здания губернатора Киркука.

Иракское правительство заявило, что армии был дан приказ «избегать конфронтации» с местными курдскими силами и «действовать только в рамках самообороны». Ответственность за насилие в Киркуке правительство Ирака возложило на местных чиновников, которые, по его утверждению, «играли с жизнями мирных граждан».

«Мы заверяем наш народ в Курдистане и Киркуке в том, что мы оберегаем их безопасность и интересы, и выполнили только конституционный долг по распространению федеральной власти, установлению безопасности и защите национальных богатств в городе», — говорится в пресс-релизе офиса аль-Абади, который цитирует РИА «Новости».

Правительственные войска начали наступление на Киркук в ответ на референдум о независимости Иракского Курдистана, прошедший 25 сентября в регионах, входящих в состав курдской автономии. По итогам референдума более 90% избирателей высказались за независимость Иракского Курдистана.

Аль-Абани объяснил операцию в Киркуке необходимостью «защиты единства страны, которая находится под угрозой раздела из-за референдума», пишет «Би-би-си».

«Мы призываем всех граждан сотрудничать с нашими героическими вооруженными силами, которые следуют нашим строгим директивам, в первую очередь, защищать гражданских лиц и обеспечивать безопасность и порядок, а также защищать государственные объекты и учреждения», — заявил премьер-министр.

Совет безопасности Иракского Курдистана, в свою очередь, обвинил Багдад в «беспричинном нападении» и предупредил, что курдская милиция пешмерга будет «продолжать защищать Курдистан, его народ и его интересы».

Столкновения между правительственной армией Ирака и пешмерга в Киркуке начались 16 октября. Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани дал приказ курдским силам «открывать ответный огонь, воздерживаясь от наступления». Количество жертв в результате операции ни одна из сторон конфликта официально не называет. Reuters со ссылкой на активистов неназванной гуманитарной организации, работающей в Киркуке, сообщает, что в ночь на понедельник на юге Киркука — единственном районе, где происходили серьезные боевые действия, — погибли несколько ополченцев пешмерга и несколько иракских военных.

Ночное наступление на Киркук стало самым решительным шагом, который Багдад предпринял против независимости Иракского Курдистана (итоги прошедшего в сентябре референдума иракские власти не признают), который является автономной областью в составе Ирака со времен свержения Саддама Хусейна в 2003 году. По заявлению иракских военных, они установили контроль над нефтяными месторождениями «Бей Хасан» и «Баба-Гургур», аэропортом, военной базой К-1, а также рядом других объектов в провинции.

США, которые вооружают и обучают как иракских военных, так и отряды пешмерга, призвали стороны избегать эскалации. Представитель Пентагона Роберт Мэннинг заявил, что Вашингтон выступает за диалог между иракскими и курдскими силами, отказавшись при этом отвечать на вопрос, готова ли американская сторона приостановить военную помощь Ираку в случае серьезного конфликта. «Я не собираюсь размышлять об этом, но я скажу вам, что мы рассматриваем все возможные варианты. Мы поощряем диалог», — заявил он.

Ранее посольство США призвало «все стороны немедленно прекратить военные действия». «Исламское государство (запрещено в России) остается истинным врагом Ирака, и мы призываем все стороны сосредоточиться на освобождении страны от этой угрозы», — говорится в заявлении посольства.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов считает, что конфликт между Багдадом и иракскими курдами не отразится на операции против ИГ.

«Если рассматривать сегодняшнее наступление в рамках общей стратегии борьбы с терроризмом, то оно никак не отразится на операции против ИГ. В регионе есть анклавы ИГ, они труднодоступные и на них закрывают глаза. Недавно объявили, что от террористов освободили Хавиджу, но то, что в горах районе Хавиджи (город в провинции Киркук) до сих пор находятся боевики ИГ, никого не волнует. Поэтому борьба с терроризмом как продолжалась довольно своеобразно, так и будет продолжаться», — заявил он.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня