Курченко купил российского поставщика сжиженного газа

Курченко купил российского поставщика сжиженного газа

«СГ-Трейдинг» была крупным поставщиком топлива в Украину.

Курченко вел переговоры о покупке «СГ-Трейдинг» более года, рассказал изданию владелец крупной компании импортера топлива в Украину. – С февраля его менеджеры фактически руководили бизнесом компании».

Читайте также: Россия увеличила контрабанду угля из оккупированного Донбасса почти на 20%

В середине сентября «СГ-Трейдинг» сменил руководителя. Новым генеральным директором компании стала малоизвестная Юлия Пекурова. Она также возглавляет московскую компанию «Премьер Оил», специализирующейся на оптовых продажах топлива. Эту компанию в 2014 году российский РБК связывал с Курченко.

Источники издания сообщили, что «АФК Система» официально объявит о продаже компании в начале ноября.

Агентство Argus, со ссылкой на участников рынка, оценивало сделку в $17 млн.

«СГ-Трейдингу» принадлежит 53 газовые заправки в европейской части России, а также 11 баз хранения сжиженного газа. Выручка компании за 2016 год – около $75 млн. Компания также экспортирует небольшие объемы сжиженного газа в Беларусь, Польшу, Монголию и страны средней Азии. Ранее крупнейшим зарубежным рынком сбыта для «СГ-Трейдинг» была Украина.

С учетом других топливных активов, Курченко и его окружению в разных странах принадлежат около 380 автозаправочных станций.

В январе-мае этого года «СГ-Трейдинг» экспортировал в Украину 1700 тонн пропан-бутана на $6,5 млн. С июня прямые поставки в Украину вовсе прекратились.

Сейчас сжиженный газ «СГ-Трейдинга», как и других российских поставщиков (Сибур Холдинг, Газпром энергосеть) может попадать в Украину только через Беларусь. Впрочем, объемы поставок «СГ-Трейдинг» незначительны – около 3500 тонн в июне-августе этого года, по данным ФТС.

«СГ-Транс» стал пятым топливным активом, который Курченко приобрел за последние пять лет. По подсчетам издания, в общей сложности в собственности Курченко владеет сетью из 377 заправок, из них 336 – в Германии, 41 АЗС – аннексированном Крыму.

В конце 2012 года, по данным украинского Forbes, группа ВЕТЭК Курченко купила сеть Sparschwein gas в Германии, состоящей из 210 газовых заправок.

Курченко сбежал из Украины после Евромайдана. Генеральная прокуратура объявила Курченко в розыск в марте 2014 года. Его обвинили в махинациях на топливном рынке, которые привели к убыткам государства на сумму более 14 млрд гривен.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня