Марина Жукова: Источником вдохновения для меня несомненно является живопись

Марина Жукова: Источником вдохновения для меня несомненно является живопись

1. Марина, когда что-то хочешь изменить в интерьере собственного дома (квартиры), с чего стоит начать в первую очередь, и в каком направлении двигаться?

В первую очередь нужно понять что не нравится.Но это не так просто, как кажется. Как правило, когда что-то хочется изменить, то речь идет об общей атмосфере. В этом плане очень хорошо работает цвет. Можно начать с добавления декоративных подушек, а закончить переклеиванием обоев. Если я хочу что-то изменить в своей квартире, то я переставляю мебель. Это тоже очень хороший ход. Именно тот случай, когда от перемены мест слагаемых результат меняется кардинально. Еще один ход – искусство. Повесьте даже одну картину и «статус» и настроение вашего интерьера изменится кардинально. У него появится точка фокуса, он соберется композиционно и будет смотреться цельным.

2. Если театр для зрителей начинается с вешалки, то дом для гостей – …, почему?

Вы будете смеяться, но дом для гостей начинается с гостевого туалета. Это правда 100% гостей посетят это заведение не раз. Здесь можно не скромничать в средствах выражения. Использовать обои, люстры, цветы и декор. Если гостевого туалета нет, то начало знакомства с интерьером начинается с прихожей. Я бы назвала его холлом, не важно о какого размера помещении идет речь. Оно должно быть не только красивым, но в первую очередь удобным. Продумайте места для сидения, размещения сумок и обуви, повесьте люстру, красивое зеркало, постелите ковер. Если помещение небольшое, сделайте побольше отражающих поверхностей.

3. Что принято считать моветоном в дизайне современных интерьеров, почему?

Для меня абсолютный моветон – это использование многоуровневых фигурных потолков с точечным светом от которого расходятся многочисленные лучики. Я называю такие потолки в стилетурецкий отель”. Это было модно когда-то и я сама так делала лет 10 назад. Сейчас в моде простота в конструктиве. Акцент делается на отделочных материалах и мебели.

4. Санкции Евросоюза повлияли на Вашу работу, каким образом, либо вы и раньше отдавали предпочтение отечественным производителем?

Конечно повлияли. Раньше комплектация интерьера почти на 100% состояла из зарубежных производителей. Сейчас выбор отечественных качественных товаров очень высок. От мебели до посуды. Сейчас можно полностью мебелировать квартиру произведениями российских фабрик, как готовых, так и под заказ.

5. Что в дизайне интерьеров только входит в моду, постепенно покоряя интерьеры домов в мегаполисах?

Не первый год подряд в интерьерной моде главенствует тропическая тема”. Многочисленные растительные орнаменты, зооморфные изображения, яркие цвета. Вторая тема – это и стиль «midcentury» - использование «ретро» предметов в стиле 60-х годов.Если говорить о материалах, то это сочетание желтого металла, в основном латуни и бархата. На последних европейских выставках я наблюдала еще одну тенденцию - мягкие прирудренные цвета” и обтекаемые формы мебели. Думаю, в следующем сезоне мы увидим это и у нас.

6. Какие цвета будут актуальны в предстоящем сезоне?

Для меня всегда актуальны сочетание бирюзового и оранжевого. Это мои любимые сочетания цветов. Этой осенью также к ним добавились модные по версии Pantone цвета - сливовый, пудренно-розовый, бежевый. И конечно латунные аксессуары, как в интерьере, так и в одежде.

7. Какой был Ваш первый проект?

Самым первым проектом для меня была небольшая частная квартира, выполненная в свежих, ярких цветах. Мне всегда везет с заказчиками, они мне доверяют и даже если они пришли с желанием сделать спокойный интерьер в бежевых” оттенках, мы находим место для цвета.

8. Много у Вас времени занимает Ваша работа, осмысливание проектов, видение Ваших будущих дизайнерских решений?

Каждый раз по-разному. Какие-то решения приходят очень быстро, над какими-то приходится «попотеть». Для начала я отбираю фотографии, отражающие настроение будущего интерьера, составляю mood-board. Такую доску настроения. А потом уже на основе этого отбираю фото интерьеров, которые соответствуют этому настроению. Появляется цветовая гамма, материалы и решения.

9. Где Вы берете свое вдохновение, источники вдохновения? Откуда больше приходит вдохновение для Вас?

Я люблю подсматривать” за интерьерами в фильмах. Там работают настоящие профессионалы своего дела. В этом плане обожаю фильм Отель Гранд Будапешт” – кладезь дизайнерских решений и декораторских ходов. Другим источником вдохновения для меня несомненно является живопись. Это бесконечный источник цветовых палитр и сочетаний.

10. Какие планируете проекты в будущем?

Мне нравится работать со всеми интерьерами, как частными, так и общественными. Но в будущем мне бы очень хотелось оформить какой-нибудь бутик-отель.

11. Чтобы вы пожелали нашим читателям?

Я очень желаю всем читателям быть смелее в оформлении интерьера, ломать стереотипы и добавлять нотку юмора. Каждый человек творческая личность. Поэтому не бойтесь выражать себя!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня