Многоходовочка Кремля на этот раз не прокатила

Многоходовочка Кремля на этот раз не прокатила

С одной стороны, многим отчасти наплевать, как на этого человека, так и на его деятельность, но не совсем все видят глубину его работы.

Вы не могли не заметить, как Россия постепенно отрубает канаты, связывающие наше государство с Европейскими. Насколько это возможно, настолько мы противопоставили себя Европе, США и их верхушке. Хорошо ли это или плохо - вопрос другой, сейчас интереснее, как еще на одной арене мы постепенно пилим этот самый канат.

Сегодня вышла новость о том, что ЕСПЧ устранился от рассмотрения политических мотивов преследования в уголовном деле Навальных, но постановил выплатить им компенсацию. Если бегло посмотреть на ситуацию, то выглядит она примерно так:
Навальный - балабол, что и признал ЕСПЧ, но в РФ так себе судебная система, что тоже признал ЕСПЧ

Но на самом деле, все гораздо перспективнее. Дело не в том, что суд отказался признавать, а в том, что ЕСПЧ уклонился от рассмотрения такой формулировки, как политическое преследование. Это важно.

Как важно и понимать, почему же ЕСПЧ устранился от рассмотрения политических мотивов преследования в уголовном деле Навальных

Вот, смотрите, что мы имеем на данный момент:
- жалоба Навального опять была рассмотрена быстрее, чем жалобы других людей (причем этот подход не распространяется на всю оппозицию. Кстати, в отношении не только НБП  и Удальцова, но даже части других оппозиционеров. Дела проходят гораздо медленнее, я уже не говорю об обычных, не политических делах. Что уже не просто говорит, а орет о его протекции сверху для более глобальных целей)
- опять была присуждена большая компенсация (участникам событий на Болотной площади, которые отсидели годы, присуждают от двух до 12,5 тысячи евро, о других я вообще молчу);
- дело не признали политизированным, но признали несправедливость судебной системы (грамотное решение для ЕСПЧ, не выгодное для нас, если мы, например, хотим выйти из ЕСПЧ, а судя по словам Путина, такие планы есть)

вот как это выглядит со стороны:
Навальный позиционирует себя как фигура политическая, на которую якобы давит верхушка.  Он обращается в ЕСПЧ, чтобы его защитили, как фигуру политическую, однако, ЕСПЧ сейчас этого не делает, т.к. таким образом организацию опять обвинят в раскачивании политической ситуации в РФ. Особенно, перед ВЫБОРАМИ.

Поводов уже многовато. Признать Навального жертвой политической системы - плюнуть себе же в суп.
Если ЕСПЧ начнет активно поддерживать Навального именно как политика, РФ будет иметь очередной повод, чтобы выйти из ЕСПЧ. И тогда их гуманный суд не сможет влиять на наш гуманный суд.

Чтобы не провоцировать Россию, ЕСПЧ мягко сливает Навального и не ведется на его провокацию, тем самым не дает повода для очередного конфликта.

Параллельно с этим в РФ активно проталкиваются идеи выхода из Совета Европы ( Матвиенко можно вспомнить здесь), правовая консервация и изоляция от любых международных институтов, опять - таки уход из ЕСПЧ и тд.

Почему это проталкивается? Официально позиция звучит примерно так: Российская элита думает, что цель ЕСПЧ - подорвать основы нашей цивилизации.

Ну а для того, чтобы все выглядело более естественно, нужно написать пост радости и благодарности, и не забыть упрекнуть российское правосудие.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня