МИД Польши озабочен: паны не могут разобраться, у кого правильная версия истории

МИД Польши озабочен: паны не могут разобраться, у кого правильная версия истории

Как известно, национальная идея «новой» Украины сильно не нравится их польским «братьям», так как она фактически завязана на героизацию военных преступников из ОУН и УПА и искажение прочих исторических фактов. На этой почве уже не раз возникали резонансные скандалы между Киевом и Варшавой, однако никакого «общего знаменателя» стороны так до сих пор и не нашли. Вот и сейчас у польской стороны возник ряд вопросов…

Вчера в информационном пространстве появилось сообщение о том, что польский МИД вызвал украинского посла в Польше Андрея Дещица. Причиной такого шага со стороны польских дипломатов послужило открытие на границе Львовской и Закарпатской областей мемориала солдатам Карпатской Украины. Соответствующую информацию сообщает Польское радио со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства страны. 

Замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в ходе встречи с украинским послом выразил недоумение в связи с надписью, которая красуется на упомянутом мемориале: «Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года». Он подчеркнул, что Польша никогда не оккупировала Украину, несмотря на то, что некоторые нынешние украинские территории входили в состав польского государства «на основе международного права».

Стоит отметить, что представитель польской стороны озвучил в адрес украинского коллеги весьма обоснованные претензии. Хоть это и ни на что не повлияет (мемориал так и будет стоять с той же самой табличкой). Тем не менее, недоумение вызывает другое – почему в Европе замечают то, как Киев нагло переписывает историю, только тогда, когда это касается непосредственно самих европейцев?! Ответ очевиден, однако подобное все равно следует освещать вновь и вновь…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня