Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?

Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?

Пока еще события у Верховной рады носят мирный характер, протестующие ограничиваются выдвижением нескольких, наиболее актуальных на их взгляд требований: отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, создать антикоррупционный суд.

Но само развитие событий, думаю, должно весьма насторожить Порошенко. Митингующие сторонники националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело), «Свобода», а также партий «Батькивщина», «Самопомощь», партии Саакашвили «Движение новых сил» и ряда общественных организаций установили вблизи здания Рады несколько десятков палаток. Что означает одно: расходиться они не собираются.
Петр Порошенко не может не помнить, что примерно так же начинался Майдан, в результате которого он пришел к власти. Сейчас ситуация полностью противоположная: новый Майдан может снести его самого. 

Не исключает такого развития событий и украинский политик Владимир Олейник. По его мнению, киевская власть находится сейчас в очень трудном положении. Самое главное – никто не знает, как поступать с протестующими. 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что правоохранительные органы не планируют сносить палатки, установленные участниками акции протеста. О том, что власти не намерены принимать меры по зачистке территории возле Верховной рады, заявил и глава нацполиции Украины Сергей Князев.

Министр внутренних дел Аваков тоже вряд ли решится применить силу в отношении участников акции – «если там прольется кровь или будет какое-то насилие, то на него «всех собак повесят. И Порошенко с удовольствием это реализует, Аваков для него чужой».

Но совершенно никаких мер не принимать – тоже опасно. По словам того же Олейника: «Это может закончиться ничем на первом этапе – или же может закончиться плохо для Порошенко, для власти в целом: досрочными выборами парламента и президента. Всякая власть на Украине — я это знаю точно — всегда старалась не допустить митингов больших, манифестаций. Тем более — палаток. Палатки — это уже все, этот майдан начинает жить своей жизнью: поддержка, люди идут и ситуация уже выходит из-под контроля».

Обстоятельств, играющих против Порошенко, много. Но вряд ли кто сможет спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Остается только ждать. Возгорится из искры пламень или нет, мы наверняка узнаем в не столь далеком будущем.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня