Минфин РФ занизил показатели дефицита бюджета в 100 раз

Минфин РФ занизил показатели дефицита бюджета в 100 раз

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, заявила, что прогнозы правительства и субъектов РФ по дефициту региональных бюджетов расходятся в 104 раза.

По ее словам, правительство спрогнозировало дефицит региональных бюджетов на 2017 год всего в 15 млрд рублей. «Это в 104 раза меньше, чем планируют регионы», — сказала Голикова.

Она также заявила, что исполнение региональных бюджетов в соответствии с запланированными показателями, привело бы к «фантастическому» росту их дефицита в четвертом квартале текущего года в 1,6 трлн рублей. «Это свидетельствует о том, что регионы существенно завышают те расходы, которые планируют себе в процессе исполнения бюджетов», — указала Голикова.

Голикова также сообщила, что в процессе исполнения своих бюджетов регионы увеличили доходную часть на 300 млрд рублей, а расходную на 1,1 трлн рублей. «То есть планируемый дефицит региональных бюджетов сложился в объеме 1,1 трлн рублей — с увеличением против того прогноза, который был представлен правительством в 5,5 раз», — отметила Голикова.

Глава Счетной палаты призвала Минфин принять во внимание озвученные цифры при заключении субъектами РФ соглашений с целью получения дотаций на бюджетное выравнивание.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня