Кремль закрыл вопрос о реформировании России сверху и изнутри

Кремль закрыл вопрос о реформировании России сверху и изнутри

Шевцова: Кремль закрыл вопрос о реформировании России сверху и изнутри, оставив лишь один сценарий уличного бунта

Переход Кремля к превентивным репрессиям говорит о неуверенности, что власть удастся удержать, считает российский политолог Лилия Шевцова.

В России постоянно говорят о том, что Кремль теряет контроль над ситуацией, однако власть продолжает ковылять, при этом больно огрызаясь. Об этом написала в колонке для Радио Свобода российский политолог Лилия Шевцова.

Правда, заметно и то, что нынешние держатели власти не уверены в том, насколько они могут ее удержать. Переход Кремля к превентивным репрессиям, в том числе и в отношении собственного политического класса (пока безо всяких на то оснований), говорит о ползущей по кремлевским коридорам неуверенности, – написала она.

По мнению политолога, власть встревожена, что в глубинах российского общества повысилась температура. При этом она отметила, что устойчивость Кремлю придает дискредитация ведущих идеологических течений и партий, а также имитация идейно-политической жизни, в которой принимают участие и системные либералы, и Компартия.

Россия оказалась лишена политических движений, которые защищали бы принципы равенства и справедливости. Русский национализм, в котором еще недавно присутствовали и антиимперские, и антикремлевские настроения, был нейтрализован крымнашизмом, став союзником власти и потеряв антирежимное звучание, – продолжила Шевцова.

Она отметила, что отсутствие каналов выражения общественных настроений оставляет населению возможность для самопроявления только в уличных протестах, однако власти пугают участников протестов, жестко на них реагируя.

Власть, забетонировав окна и закрыв приток воздуха, порождает эффект кипящего чайника с закрытой крышкой. А это означает, что мечты о мирной эволюции с участием здравомыслящей части правящего класса становятся несбыточными, – подчеркнула политолог.

По мнению Шевцовой, среди властных элит есть сторонники осторожных экономических реформ, однако проводящаяся чистка политического класса не оставляет им шансов.

Эпоха постмодернизма, когда элита могла служить власти, держа фигу в кармане, завершилась. Аресты Белых (бывший губернатор Кировской области РФ Никита Белых был задержан за получение взятки. – ГОРДОН) с Улюкаевым (экс-главу минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева также судят за взятку. – ГОРДОН) и весь нескончаемый губернаторопад – свидетельство тому, что наступило время робокопов, не оставляющих сомнений в их способности к слепому подчинению, – предупредила она.

Политолог добавила, что трудно предугадать, когда ситуация может взорваться.

Кремль закрыл вопрос о реформировании России сверху и изнутри, оставив обществу лишь один сценарий – сценарий уличного бунта. А чего другого можно ожидать, если власть не готова снять крышку закипающего чайника? Между тем любой массовый уличный протест всегда ориентирован на разрушение, а не на созидание, на радикализм, а не на компромиссы, на единоличное лидерство, а не на поиск коалиций, наконец, на месть, а не на прощение и умиротворение. Власть, пытаясь обеспечить себе бесконечное выживание, готовит симметрический ответ. И чем жестче насилие сверху сегодня, тем мощнее станет будущий ответ низов на насилие, – отметила Шевцова.

Она добавила, что перевод общественного недовольства в разрушительный протест откладывает трансформацию системы, даже в случае смены режима власти.

Смена режима без смены принципов ведет к воспроизводству самодержавия, уже с иным персонификатором, – подытожила политолог.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня