Боялись, что цирк не приедет — а он уже зажигает огни

Боялись, что цирк не приедет — а он уже зажигает огни

Собчак заявила, что идет. Я по-прежнему продолжаю думать, что ничего кроме зубовного скрежета у Путина, если он сам идет на выборы, такое выдвижение вызывать не может. Потому как унизительно ему конкурировать с 36-летней дочерью своего бывшего начальника (у которой к тому же и репутация неоднозначная) за пост президента России.

Продолжаю не верить, что он, имея ясный рассудок, мог дать Собчак личное согласие, но при этом допускаю диалог типа «… поступай, как считаешь правильным», не предполагающий никаких гарантий выхода в финальную часть президентской гонки.

На мой взгляд, Путин мог дать твердое согласие только в случае, если:
 — сам решил не выдвигаться; 
 — решил сделать ее своим преемником. 
Вероятность первого допущения чрезвычайно мала, второго — катастрофически мала.

До момента регистрации кандидатов ЦИК выдвижение Собчак и ясно прозвучавший отказ в регистрации Навальному обязательно внесет смуту и раздрай в лагерь либералов, находящихся в оппозиции. В этом смысле выдвижение Собчак для Путина (и его администрации) полезно. Полезно оно власти и тем, что Навальный оказывается в сложном положении, определяясь с собственной реакцией на ее «кульбит» — учитывая озвученные им ранее претензии к Собчак.

Если Путин все-таки пойдет на выборы, то, рискую быть уверенным, что Собчак, даже собрав подписи, не будет зарегистрирована. Совсем не исключаю, что параллельно будет дана отмашка мочить Собчак в СМИ, а фонд Навального получит от анонимных источников компрометирующие материалы на нее — «разводить» так «разводить».

И конечно надо понимать, что выдвижение этой молодой амбициозной женщины, так как оно происходит — с твердым знанием, что «карта Собчак» разыгрывается АП и лично Путиным, — никого не может ввести в заблуждение ни в России, ни на Западе — и никаким образом не увеличит легитимность выборов в глазах кого бы то ни было. Да Путину это и не очень нужно, если за последние несколько лет всему миру социологическими опросами вдолбили в голову, что его поддерживают 86 процентов населения… явка же легко рисуется.

Боялись, что цирк не приедет и будет скучно, а он уже зажигает огни.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня