США хотят присвоить себе победу над ИГИЛ

США хотят присвоить себе победу над ИГИЛ

Согласно докладу штаба операции «Непоколебимая решимость», возглавляемой США, за последние годы противостояния «Исламскому государству»* (ИГ) коалиция якобы зачистила от террористов 87% территорий Ирака и Сирии (около 100 квадратных километров). Однако эти цифры сильно преувеличены и едва ли имеют что-то общее с реальностью, так как за последние два года основные успехи в борьбе с радикальными исламистами были достигнуты благодаря ВКС РФ и правительственным силам Сирии. Бойцы нанесли сокрушительный удар по боевикам, уверенно сдвинув линию соприкосновения далеко на восток САР — к провинции Дейр-эз-Зор. Фактически, публикуя абсурдные данные, США хотят присвоить себе победу над ИГИЛ* и преувеличивают свои заслуги в борьбе с терроризмом, приписывая себе статус «главного борца с боевиками самопровозглашенного халифата».

Стоит напомнить, что в так называемую антитеррористическую коалицию под предводительством Соединенных Штатов входят некоторые другие страны, а также Демократические силы Сирии (SDF), основную часть которых составляют курдские подразделения. Около пяти месяцев они совместно штурмовали бывшую столицу террористов ИГ — Ракку, и все это время им не удавалось до конца додавить террористов в центральных районах. Ряд военных источников и вовсе сообщает, что американцам пришлось пойти на соглашение с радикалами, в рамках которого остатки боевиков добровольно покинули Ракку в обмен на беспрепятственный выход из города. Не сложно догадаться, что далее их путь пролегал в сторону Дейр-эз-Зора, где на тот момент проводили зачистку российские военные летчики и сирийская армия.

Военный аналитик Константин Сивков в интервью информационному изданию ФАН рассказал, что на самом деле представляет собой американский доклад об «успехах» в борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке. По его словам, все, что написано в документе, является абсолютной ложью.

«Эта информация о якобы освобожденных 87 процентах территорий — безусловно, фальшивка. Чтобы убедиться, достаточно просто посмотреть, какой объем территорий САР контролируют сирийские войска, а какой занимают проамериканские силы», — отрезал эксперт, добавив, что решение отпустить боевиков из Ракки еще «аукнется» коалиции.

Стоит отметить, что затянутая операция «Непоколебимая решимость» сопровождалась огромными потерями со стороны мирного населения Ракки. Американские военные не утруждали себя разведкой местности и проводили авиаудары по всем объектам, где ранее были замечены террористы, включая жилые дома. Кроме того, ВВС западной коалиции не единожды были уличены в использовании запрещенного вооружения, в частности, белого фосфора. Поэтому говорить об определяющей роли США в противостоянии боевикам ИГ и другим запрещенным террористическим группировкам не приходится. 

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня