Герои Украины: чем недовольны в Тель-Авиве?

Герои Украины: чем недовольны в Тель-Авиве?

Оголтелая героизация участников украинского националистического движения (прежде всего, ОУН и УПА) первой половины 20-го века пришлась не по вкусу не только Москве, но и многим членам мирового сообщества. Однако же, пути назад уже нет – действующая киевская власть стала возрождать национализм на Украине в качестве «новой» национальной идеи, и на данный момент это загнало её в положение, образно говоря, между молотом и наковальней.

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что в Израиле осудили установку памятника Симону Петлюре в Виннице. «Всемирный Еврейский конгресс огорчен постыдным и прискорбным решением муниципалитета Винницы отметить антисемитского националистического лидера Симона Петлюру, как «защитника Украины», – сказано в заявлении главы Конгресса Роберта Зингера.

Как утверждает господин Зангер, Симон Петлюра несет ответственность за ряд погромов, в ходе которых были убиты 35 – 40 тысяч евреев. И в связи с этим, подчеркивает он, установка памятника этому человеку в Виннице, можно сказать, прямо в самом центре еврейской жизни в Украине, формирует неправильное послание следующим поколениям, которое идёт вразрез с нормами демократии и принципом толерантности.

Безусловно, Роберт Зингер прав в отношении данного шага украинских властей. Симон Петлюра организовывал и руководил еврейскими погромами во времена гражданской войны после 1917 года – это общепризнанный факт. Именно поэтому героизация такого человека абсолютно недопустима в контексте становления «новой» европейской Украины. Но политики в Киеве плевать на это хотели, ибо на волне всплеска топорного национализма, подогретого ими самими, они пока ещё держатся у руля страны…


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня