Росстат признал рост строительства статистической ошибкой

Росстат признал рост строительства статистической ошибкой

Росстат радикально пересмотрел свои оценки по строительному сектору экономики России, признав бурный рост, о котором сообщал 8 месяцев года, статистической неточностью.

Согласно новым данным, общие объемы строительства в стране продолжают падать, несмотря на госстройки в виде Силы Сибири и объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Так, в первом полугодии объем выполненных строительных работ, по новой оценке, сократился на 3,4%, а не вырос на 0,2%, как сообщалось изначально.

В июле вместо рекордного за 9 лет роста - на 7,1% - теперь фиксируется спад на 0,6%. Прирост в августе после пересмотра уменьшился в 10 раз - с 6,1% до 0,6%.

 

Сентябрь, согласно Росстату, улучшений не принес - рост в секторе оказался на грани погрешности (0,1%). Накопленным итогом с начала года строительство сократилось на 2%, хотя еще месяц назад Росстат видел плюс - на 0,4%.

Жилищное строительство после неожиданного (на 13,1%) скачка в августе снова ушло в минус - на 0,6% в сентябре и 6,4% с начала года.

 

К корректировке данных привело обследование субъектов малого и среднего предпринимательства, объясняет Росстат. Спад в секторе оказался глубже, чем рост, который обеспечивали ему VIP-стройки с гарантированным государственным финансированием.

Это Керченский мост, газопровод Сила Сибири, объекты к ЧМ-2018 года по футболу, оборонные объектов и программы реконструкции общественных пространств и инфраструктуры, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

При этом, добавляет он, цифры Росстата о строительном буме изначально вызывали настороженность, поскольку не соотносились с данными, которые были получены в ходе опросов топ-менеджеров строительных компаний. В август лишь 8% из них назвали ситуацию в своем бизнесе благоприятной. При этом количество стройкомпаний, где прибыль падает, на 3% превысило число тех, чьи финансовые результаты растут.

Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста, - говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Строительство было главным позитивным вкладчиком в ВВП в середине года.

Промышленность также вернулась в зону стагнации: в обработке темпы роста рухнули почти в 10 раз - с 3,8% до 0,4%. В грузоперевозках скорость роста упала с 7,9% до 2,9%.

К концу года темпы роста ВВП по сравнению с весенними замедлятся в двое и составят 1,6%, говорит Тихомиров.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня