Зарегистрированы гравитационные волны от слияния двух нейтронных звёзд

Зарегистрированы гравитационные волны от слияния двух нейтронных звёзд

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что впервые в истории астрономы наблюдали гравитационные волны и свет (электромагнитное излучение), порождённые одним и тем же космическим событием.

 

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности, а также другими теориями гравитации. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

Сообщается, что 17 августа 2017 года впервые наблюдались гравитационно-волновой и электромагнитный сигналы, рождённые во время слияния двух нейтронных звёзд. Эту грандиозную космическую катастрофу зафиксировали обсерватория LIGO (Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory) в США, а также Космический гамма-телескоп Ферми NASA (Fermi Гамма-ray Space Telescope) и астрофизическая гамма-лаборатория ESA INTEGRAL (INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory).

В результате зарегистрированной космической катастрофы, которая давно уже предсказывалась теоретиками и получила название «килоновой», в пространство выбрасываются тяжёлые элементы, такие как золото и платина. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того, что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звёзд.

Эта пятая по счёту регистрация гравитационных волн получила обозначение GW170817. Наблюдения показали, что источник гравитационного сигнала находится приблизительно в 130 млн световых лет от Земли на окраине яркой эллиптической галактики NGC 4993. Таким образом, это ближайший к нам из всех обнаруженных источников гравитационных волн и один из ближайших когда-либо наблюдавшихся источников гамма-всплесков.

«Редко случается, чтобы учёному выпадало быть свидетелем начала новой эры в науке. Это — один из таких случаев!», — говорят исследователи. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня