MIPCOM 2017: Телеканал НТВ показал в Каннах сериал «Хождение по мукам» и презентовал новые проекты

MIPCOM 2017: Телеканал НТВ показал в Каннах сериал «Хождение по мукам» и презентовал новые проекты


16 октября 2017 года, в первый день работы Международного рынка аудиовизуального контента MIPCOM в Каннах прошла международная премьера сериала «Хождение по мукам», произведенного RWS по заказу телеканала НТВ. Международным байерам и дистрибьюторам показали две первые серии. Вечером того же дня канал провёл презентацию, где руководители НТВ и трёх крупнейших международных дистрибуторских компаний представили проекты канала, которые вышли на международный рынок. Также НТВ выступил партнёром официальной церемонии открытия MIPCOM.


На скрининге картину представили исполнительницы главных ролей Аня Чиповская и Юлия Снигирь, генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн и Мария Перес Кампи (Maria Pèrez Campi) – менеджер по продажам компании Dori Media Group, которая занимается международной дистрибуцией сериала.

Генеральный продюсер канала НТВ Тимур Вайнштейн во вступительном слове акцентировал внимание на особенностях проекта, которые способны заинтересовать как международных закупщиков, так и зрителей по всему миру: «Я рад презентовать вам широкомасштабную историческую экранизацию произведения Алексея Толстого, посвященную столетию Октябрьской революции. Мы сделали все возможное, чтобы передать удивительную атмосферу романа, полного напряжения и тревожного ожидания. К сожалению, сегодня с нами нет режиссера Константина Худякова – последние месяцы он плотно занят пост-продакшеном, и не смог присоединиться к нам. Вы увидите первые две серии – картинка еще не финальная, но на 96-97% она соответствует тому, что в итоге предстоит увидеть зрителям, когда «Хождение по мукам» выйдет в эфир».

«Только такие роли позволяют узнать что-то новое о самом себе. Моя героиня, Даша – это настоящий подарок для меня, как для актрисы. Материал, с которым мы работали, удивительно современный – начиная с речи и заканчивая чувствами и борьбой за жизнь, актуальной во все времена», - поделилась Аня Чиповская, исполнительница роли Даши Булавиной.


«Я счастлива, что этот фильм случился в моей жизни, что у меня была возможность прикоснуться к серьезной литературе и поработать с большим режиссёром. Мне кажется, у нас с Аней получилось стать настоящими сёстрами - мне до сих пор хочется опекать ее. Я училась у своих партнёров - они все фантастические. Над фильмом работала очень сильная команда, и в сочетании с хорошей драматургией это не может не дать замечательный результат», - добавила Юлия Снигирь, исполнительница роли Кати Булавиной.

Мария Перес Кампи от имени сейлз-команды компании Dori Media Group поблагодарила телеканал НТВ за сотрудничество на сериале, дистрибьютором которого выступает Dori Media Group: «Это первый российский проект в нашем пакете, с нетерпением ждем результатов продаж на международные рынки. Вся наша команда моментально влюбилась в историю, рассказанную в картине, еще на этапе синопсиса, а когда прочитали сценарий, то все сомнения отпали. «Хождение по мукам» —великолепное произведение, посвященное столетию Октябрьской революции, мы надеемся, что об этом периоде российской истории узнают как можно больше зрителей по всему миру». В преддверии рынка MIPCOM Dori Media Group разослала информацию о сериале сотням потенциальных партнеров, и отклик был феноменальным. Практически все адресаты захотели узнать о сериале больше, потому что интерес к событиям российской истории 1914-1919 годов необыкновенно велик. «Кроме того, хочется поблагодарить за великолепно проделанную работу RWS, которая отвечала за производство сериала. Надеемся, что это не последний наш совместный проект с НТВ», - прокомментировала Мария Перес Кампи.

После показа гостям раздавали увесистые экземпляры романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» на английском языке. Готовясь к выпуску сериала, маркетинговая команда канала НТВ нашла американское издательство The Knopf Doubleday Group (подразделение Penguin Random House, LLC), выпустившее роман Алексея Толстого в 1946 году в переводе Эдит Боун (Edith Bone). В итоге в распоряжении канала оказалась единственная сохранившаяся печатная копия книги. Специально к премьере сериала роман «Хождение по мукам» был переиздан на английском языке в количестве 300 штук, и каждый гость скрининга на MIPCOM смог получить по экземпляру этого уникального издания.


Вечером 16 октября состоялась презентация телеканала НТВ, которую провёл ведущий и журналист Сергей Малоземов. В ходе неё генеральный директор НТВ Алексей Земский открыл мероприятие вступительным словом, генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн рассказал о росте показателей телеканала и продолжении курса на изменение формата. Основатель и СЕО Armoza Formats Ави Армоза, президент и СЕО Dori Media Group Надав Палти, а также СЕО Banijay Group Питер Лангенберг рассказали о своём опыте работы с форматами и сериалами НТВ на международном рынке.

«Благодаря жёсткой конкуренции между телеканалами на российском рынке сформировалась хорошая продакшн база: сценаристы, режиссёры, операторы, продюсеры. Международные дистрибуторы часто отмечают качество наших сериалов. Так, по итогам весеннего MIPTV НТВ заключил сделку сразу с двумя дистрибуторами по трём сериалам. Сейчас на стадии переговоров ещё несколько сделок, в том числе по форматам программ. Но мы не только продаём свои форматы и сериалы на международном рынке, в том числе мы ищем зарубежные. НТВ в этом смысле сейчас является площадкой для адаптации успешных и качественных форматов», – поделился с гостями на мероприятии Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ.

Важность таких площадок, как рынки MIPTV и MIPCOM, отметил и Надав Палти, президент и СЕО Dori Media Group, - компании, купившей эксклюзивные права на сериал «Хождение по мукам» еще на этапе съемок проекта: «Мы начали обсуждать проект с Тимуром Вайнштейном полгода назад – на телерынке MIPTV. Конечно, переговоры велись и ранее, но живое общение – самое эффективное. Эта встреча положила начало нашему сотрудничеству с НТВ – вскоре после нее мы навестили студию RWS, где и ознакомились с первыми материалам по «Хождению по мукам». Считаю, что Россия может предложить мировому телесообществу еще много интересного».


Вице-президент по продажам компании Dori Media Group Ревиталь Базель (Revital Basel) поделилась своим опытом по продвижению сериалов, добавив, что на рассмотрение к ней неоднократно попадали проекты из России, которые, тем не менее, так и не стали частью портфеля компании: «Мы отсмотрели очень много российских сериалов, но ни один из них не поразил нас так, как «Хождение по мукам». Главная проблема российского контента в том, что при наличии хорошей истории ему не хватает адекватной подачи. Проще говоря, она «слишком русская». Но новый проект НТВ очень выделяется на этом фоне. Когда мы увидели рабочий материал с первой недели съемок, он нас по-настоящему вдохновил. Видя это фантастическое качество продакшена, мы сразу же решили взяться за дистрибуцию сериала». Как отмечает г-жа Базель, ключом к успеху «Хождения по мукам» должно стать совмещение классического литературного первоисточника и восхитительного уровня адаптации, а также высокий интерес международного сообщества к историческим событиям, произошедших в России в октябре 1917 года.
«Ранее мы занимались дистрибуцией испано- и англоязычных проектов, но последние несколько лет показали, что страна производства контента не имеет значения – все решает качество продукта. Если оно высоко, то этот товар можно экспортировать на любую территорию, и «Хождение по мукам» - отличный тому пример», - добавляет Ревиталь.

Президент и СЕО Dori Media Group Надав Палти поделился своим видением дальнейшей судьбы проекта и выразил уверенность, что сериал станет популярным во многих странах мира: «Действие проекта «Хождение по мукам» разворачивается во время одного из ключевых исторических событий предыдущего столетия – Октябрьской революции. Она оказала влияние на весь мир, и даже сегодня эхом отзывается на нашей жизни, независимо от того, в какой стране живет каждый из нас. Кроме того, новый сериал НТВ, как вы могли убедиться на сегодняшнем показе, удивительно снят – это продукт самого высокого качества. Уже по итогам первого дня рынка MIPCOM проект вызвал большой интерес со стороны компаний из Латинской Америки, Европы и многих других территорий. Уверен, что внимание зрителей будет приковано в экрану, и «Хождение по мукам» будет иметь оглушительный успех!»


По итогам рынка MIPCOM дистрибуционная компания Dori Media Group отмечает невероятный отклик закупщиков из разных стран к сериалу НТВ. О намерении приобрести права на показ «Хождения по мукам» заявили компании из Восточной Европы, Бразилии, Чили, Финляндии, Греции и Канады. Кроме того, сразу два дистрибьютора с Ближнего Востокахотят приобрести права на сериал сразу на все страны региона. Также возможность заключения сделок рассматривают несколько платформ, отвечающих за дистрибьюцию контента в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Интерес к сериалу проявляют как общественные каналы, так и ОТТ и VOD-платформы.
«Это был великолепный рынок для такого контента, как scripted drama – спрос на сериалы растет, и все большее количество стран становятся открыты для такой продукции, как «Хождение по мукам». Он представляет чрезвычайный интерес для зарубежных байеров. Мы поражены, что реакция закупщиков оказалась такой молниеносной. Пока не можем назвать конкретные компании, поскольку сделки еще не закрыты, но уверена, что мы движемся в верном направлении. За четыре дня проведения MIPCOM первые две серии «Хождения по мукам» посмотрели сотни людей, и я убеждена, что объявим о первых сделках уже очень скоро», - подвела результаты рынка аудиовизуального контента вице-президент по продажам компании Dori Media Group Ревиталь Базель.

Помимо сериала «Хождение по мукам», канал НТВ презентовал и другие телепроекты. Совместно с крупной международной дистрибуторской компанией «Армоза форматс» два сериала: «Проклятие спящих» (сериал также был представлен на сессии Fresh TV Fiction, в которой традиционно презентуются самые перспективные проекты сезона) и «Трасса смерти», а также форматы «Ты – супер!» и «Секрет на миллион». Последний будет распространяться еще одним из крупнейших международных дистрибьюторов Banijay Rights по всему миру на эксклюзивной основе.





Самое читаемое сегодня

Главные новости дня