Вулкан «конца света» может погубить США в ближайшие 10 лет

Вулкан «конца света» может погубить США в ближайшие 10 лет

Вулкан «конца света» может погубить США в ближайшие 10 лет .

Недавно с очередным предостережением выступили исследователи из Университета Аризоны (Arizona State University). Ведомые доктором Кристиной Тилл (Dr Christy Till), они изучили отложения вулканического туфа в Йеллоустонском парке — так называемую туфовую формацию (Yellowstone’s Lava Creek Tuff ). В отложениях сохранился пепел от извержения, которое их и сформировало 631 тысячу лет назад.

Отложения пепла, образовавшиеся после предыдущего извержения Йеллоустонского супервулкана.

Анализ минералов в собранных образцах позволил определить, какие события в недрах предшествовали катаклизму. По мнению ученых, он начался после того, как «свежая» раскаленная магма залила резервуар под кальдерой. «Подготовка» к извержению заняла всего несколько десятилетий, а не тысячи лет, как полагали ранее.

Признаки того, что магма «уже на месте» имеются. Кальдера разогрелась, набухла и чуть приподнялась — на 25 сантиметров. Немного, казалось бы, но это свидетельствует о том, что расплавленные породы постепенно занимают позицию, сходную с той, которая сложилась перед предыдущим извержением.

Кальдеру при этом трясет — только за сентябрь сейсмологи зарегистрировали более сотни толчков. К тому же она ежедневно испускает из себя по 45 тысяч тонн углекислого газа.

- У нас осталось очень мало времени, – сетует Ханна Шамлу (Hannah Shamloo) — одна из участниц исследования. – Извержение может начаться уже в ближайшие 10 лет.

Йеллоустонский парк в 3Д.

В ходе прошлого катаклизма, в результате которого и появилась кальдера — эдакое жерло в виде разлома, протянувшегося на 60 километров, в атмосферу были выброшены почти 400 кубических километров породы и пепла. Грядущее извержение чревато выбросами в 1000 кубических километров. А то и больше.

Вулканический пепел покроет десятки тысяч квадратных километров – на расстоянии в 500 километров от вулкана ляжет метровый слой.

Непосредственными жертвами извержения Йеллоустоунской кальдеры станут 90 тысяч человек.

Из самых утешительных расчетов следует, что пепел, поднявшийся в небо, устроит в США и Канаде нечто вроде ядерной зимы. А если верить апокалиптическим прогнозам, то «тьма» ляжет на весь мир.

Что там внутри

Строение недр Йеллоустоунской кальдеры определили профессор Михаил Жданов (Michael Zhdanov) и его коллега профессор Роберт Смит (Robert Smith) из Университета Юты (University of Utah). Ученые по сути просканировали, кальдеру, воспользовавшись данными о распространении сейсмических волн, прошедших сквозь нее во время мощных землетрясений.

Сканирование с помощью сейсмических волн позволило заглянуть в недра кальдеры.

Сканирование подтвердило: в недрах скопилась магма. Она заполняет «резервуар» размером 240 х700х100 километров. 100 километров — это толщина слоя расплавленной породы. Одна часть его располагается довольно быстро к поверхности, другая уходит на глубину под углом менее 40 градусов.

Объем магмы в резервуаре приближается к 17 миллионам кубических километров. Ими можно было бы 30 раз наполнить Черное море.

Примерно так ученые представляют себе магму, которая скопилась под кальдерой.

Американцам будет тяжелее, чем жителям Помпеи.

Остынь, чудовище!

Инженеры-изобретатели, сотрудничающие с НАСА, предложили проект, который, по их мнению, способен, как минимум, отсрочить извержение супервулкана в Йеллоустонском парке. А то и вовсе от него избавить.

Суть проекта: пробурить множество скважин на глубину порядка 10 километров — прямо к магме. И закачивать туда холодную воду, чтобы охлаждать кальдеру и тем самым ее «успокаивать».

На реализацию идеи авторы просят 3,5 миллиарда долларов. Не много, если подобным образом получится спасти мир.

У проекта есть и коммерческая составляющая. Охлаждая вулкан, изобретатели планируют нагревать воду и использовать ее для выработки электроэнергии. Скептики не сомневаются, что при Йеллоустонской кальдере можно устроить геотермальную электростанцию. Но они не верят, что нагретая для нее вода хоть как-то охладит резервуар с магмой. «С таким же успехом можно пытаться плевком загасить доменную печь», – издеваются скептики над идеей НАСА.

Что же делать? Уповать на милость природы. И разрабатывать методы, с помощью которых можно было бы предсказывать извержения вулканов. Хотя бы самые катастрофические. Чтобы осталось время на спасение.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня