Госдума рассмотрит закон о наделении владельцев смартфонов правами гаишников

Госдума рассмотрит закон о наделении владельцев смартфонов правами гаишников

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, наделяющий владельцев смартфонов некоторыми правами гаишников. Об этом говорится на сайте кабмина в пятницу, 20 октября.

Согласно документу, на основании данных, представленных «народными инспекторами» можно будет в определенных случаях назначать наказания без составления административного протокола.

В настоящее время, законом установлено, что поступающая от простых граждан информация может служить только поводом к возбуждению административного дела. «Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения», — отмечается в сообщении на сайте правительства.

В случае принятия внесенного законопроекта, для того, чтобы стать борцом с правонарушителями, потребуется зарегистрироваться на портале госуслуг и приобрести гаджет с функцией видеозаписи и возможностью установки специализированного программного обеспечения.

Необходимые поправки в положения Кодекса об административных правонарушениях разработали в МВД по поручению президента России и одобрены на заседании правительства 5 октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня