Выдвижение Собчак – стратегическая ошибка Кремля

Выдвижение Собчак – стратегическая ошибка Кремля

По-моему, выдвижение К. Собчак – стратегическая ошибка Кремля – если видеть реальную проблему предстоящих выборов. А она совсем не в том, получит ли В. Путин 60% или 80%, будет ли явка 55% или 65%, и т.д. Это очень важно для карьерных перспектив ряда людей, для политической тусовки, но массовому избирателю на это наплевать. В любом случае массовый избиратель воспримет победу В. Путина как абсолютно легитимную.

Проблема в том, что после выборов может наступить тяжелое послевкусие. Не сразу, примерно через полгода. Сам факт участия в выборах десакрализует образ В. Путина. Придется давать какие-то обещания, говорить о программе – а специфика образа В. Путина такова, что ему следует максимально избегать конкретики. Выборы порождают завышенные ожидания, которые не оправдаются. После выборов придется вводить давно назревшие, но откладываемые по их случаю непопулярные меры. Все это в совокупности может вызвать рост протестных настроений и резкое падение рейтинга В. Путина который (рейтинг) является одним из краеугольных камней режима.

Поэтому для Кремля выгодны предсказуемые, скучные выборы; без интриги; в окружении старой подтанцовки. Выборы, которые никому не интересны и от которых никто ничего не ждет. Вообще В. Путину оптимально заявить, что он не будет вести никакой кампании – но это отдельная тема. Попытка же придать «оживляж» ради небольшого повышения явки (которая и так будет достаточно высокой) и легитимности (в которой 90% россиян и так не усомнятся) с точки зрения долгосрочных интересов В. Путина откровенно контрпродуктивны. Тем более оживляжа с помощью К. Собчак, которая при правильном (если Кремль позволит) ведении кампании наберет не менее 10%.

В 2013 г. С.Собянин пытался оживить выборы мэра Москвы, допустив к ним А. Навального. Похоже, урок впрок не пошел.

В общем, обычное дело для бюрократической системы. Никто не считает в долгую.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня