MIPCOM 2017: Российский контент впервые за несколько лет представлен на сессии Fresh TV

MIPCOM 2017: Российский контент впервые за несколько лет представлен на сессии Fresh TV


18 октября 2017 года в рамках Международного рынка аудиовизуального контента MIPCOM прошла сессия Fresh TV Fiction, на которой традиционно презентуются самые перспективные проекты сезона. Мероприятие из года в год пользуется повышенным интересом участников рынка – если не прийти заблаговременно, то есть риск не найти свободного места во вместительном зале Grand Auditorium. Вот уже несколько лет в обзоры Fresh TV не попадали проекты из России, и нынешняя панель в этом смысле уникальна – среди потенциальных телехитов оказались сразу три российских сериала.


В число избранных сериалов, презентации которых прошли на Fresh TV Fiction, попал проект «Лучше, чем люди» от Yellow, Black and White и Sputnik Vostok Production (8 эпизодов по 60 минут). Как отметила глава агентства The Wit Вирджиния Мауслер, картина относится к направлению «современная дистопия», которое в настоящее время стремительно набирает популярность по всему миру. История, снятая Андреем Джунковским («Сладкая жизнь») по идее Александра Кесселя (продюсер сериала «Лондонград»), разворачивается в мегаполисе недалекого будущего, когда роботы обслуживают потребности людей, работая охранниками, нянями, помощниками по дому. Они безопасны, но в страну попадает нелегальный образец робота – совершенного внешне, но, как выясняется, способного на убийство и опасного для главного героя и его близких. Эту роль исполнила Паулина Андреева. В сериале также сыграли Кирилл Кяро, Александр Устюгов, Ольга Ломоносова. Премьера фантастического триллера состоится на Первом канале в конце 2017 года.

Это уже не первое появление сериала в Каннах. Весной этого года проект участвовал в смотре MIPDrama Screenings – одном из центральных событий MIPTV, которому был посвящен отдельный день. Ведущими мировым закупщика показали 12 лучших сериалов из разных стран мира. В числе финалистов в категории «проекты в работе» (work in progress) был представлен и российский фантастический сериал «Лучше, чем люди». И, хотя сериал не завоевал награду, он удостоился высоких оценок международных экспертов.


В число лучших теленовинок со всего мира, которые в своем докладе презентовала Вирджиния Мауслер, был отобран проект канала НТВ «Проклятие спящих» (8 эпизодов по 60 минут), который по непонятным причинам также оказался в блоке «современная дистопия». Права на дистрибьюцию сериала несколько месяцев назад приобрела международная компания Armoza Formats.

Мистический сериал рассказывает историю богатого коллекционера, собирающего картины, на которых изображены спящие люди. Однажды он услышал малоизвестную легенду о том, что внутри таких полотен заключены души спящих людей, и задался целью найти все подобные шедевры мировой живописи. Но кроме него за этими произведениями искусства охотится художник, который знает вторую часть легенды. Погоня за картинами превращается в череду странных смертей, начало которой даёт гибель ещё одного художника, также интересовавшегося «спящими». За поиск убийц берётся женщина-следователь, которая разворачивает целый клубок мистических событий. Главные роли в сериале исполнили Евгений Стычкин, Анастасия Заворотнюк, Юрий Чурсин, Анна Котова и другие.


Среди отобранных независимой международной комиссией проектов оказался и российский комедийный сериал «Домашний арест» (16 эпизодов по 60 минут), премьера которого состоится на канале ТНТ в августе 2018 года. Созданием телешоу занимается известный КВНщик и участник Comedy Club Семён Слепаков. Главные роли сыграли Павел Деревянко, Александр Робак, Егор Клинаев, Юлия Сорокина, Анна Уколова, Тимофей Трибунцев и другие.

Действие сериала разворачивается в провинции. Главный герой проекта – бывший мэр города, который за свои деяния оказался заключенным под домашний арест. Жизнь в старой разваливающейся коммуналке его не устраивает, поэтому он решается вернуть себе «честное имя», деньги и должность в мэрии города. Кроме того, его соседом оказывается давний заклятый друг, знакомый с главным героем с раннего детства. На его пути много преград, которые обыгрываются в комедийной форме. Чиновнику придется вступить в борьбу с людьми, которые заняли его место у власти и подставили.

«Домашний арест» стоит особняком среди проектов, представленных на Fresh TV Fiction. Из 24 сериалов, подавляющее большинство которых выдержаны в серьезной тональности, наряду с норвежским ситкомом Match это единственная комедия, что выделяет проект на общем фоне (и бурная реакция зала – лучшее тому доказательство). В целом же складывается впечатление, что во всем мире по телевизору смотрят сериалы про серийных убийц, доблестных стражей порядка и лиц, страдающих амнезией. Подборка, представленная агентством The Wit, в этот раз не отличается особым разнообразием – в ней нет очевидных хитов с оригинальной концепцией, которые цепляли бы уже на уровне логлайна, да и трейлеры намекают на то, что зрителя ждет очередное прочтение хитов прошлых лет. Единственным исключением кажется испанская адаптация формата Kiwi «If I were you», после окончания каждой серии зрители с помощью голосования на Facebook выбирают один из двух вариантов событий, который получит продолжение в следующем эпизоде. Но интересная задумка еще не гарантирует качественной реализации.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня