Гройсман утвердил стратегию реструктуризации угледобывающей отрасли

Гройсман утвердил стратегию реструктуризации угледобывающей отрасли

«Буквально несколько дней назад я утвердил стратегию, которой кстати не было, к большому сожалению, реформирования и реструктуризации самой отрасли (угледобывающей – ред.). Для этого необходимы серьезные средства. И нам нужно больше добывать собственного угля. Мы никогда на Донбассе уголь не покупали, поскольку Донбасс – это Украина. И мы лишь брали из наших недр украинских украинский уголь», – рассказал Гройсман и добавил, что «сейчас, к большому сожалению, руками псевдопатриотов доступ к украинским недрам, как вы знаете, перекрыт, и, по большому счету, можно сказать, что весь этот уголь начал «работать» на экономику России. Но мы вернем эти территории и восстановим нашу отрасль».

«Что касается тех территорий, на которых у нас есть шахты, – заметил он, – то, безусловно, надо в них инвестировать».

Гройсман подчеркнул, что «несколько миллиардов ежегодно мы выделяем в бюджете, половину – на реструктуризацию шахт, а половину – на компенсацию шахтерам заработной платы».

Он также отметил, что в последнее время, «к большому сожалению, не происходило никаких изменений по реструктуризации, а средства направлялись только на дотации убыточных шахт. И это огромный вызов».

«Поэтому, я думаю, в пределах бюджета, который будет, мы будем предлагать системные решения», – подытожил Гройсман.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня