Дональд Трамп пытается украсть победу в Сирии

Дональд Трамп пытается украсть победу в Сирии

Дональд Трамп отчаянно пытается записать на свой счёт хотя бы одну крупную победу в Сирии и откровенно пускается во все тяжкие. А заодно и становится похож на одного своего знакомого «полугаранта», увлёкшегося вымышленными победами до потери связи с реальностью. Видимо, парочка предельно коротких бесед всё-таки наложила свой отпечаток на благоразумие хозяина Белого Дома.

Государственный департамент США обнародовал заявление президента, посвящённое освобождению последней негласной столицы ИГИЛ в Сирии – Ракки. Трамп выступил с традиционным пафосом и сугубо англосаксонским гонором, провозгласив, что деоккупация Ракки стала серьёзнейшим прорывом военной кампании международной антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном. Именно американские военные и подконтрольные им оппозиционные группировки (террористические бандформирования) сыграли главную роль в освобождении сирийского мегаполиса и фактически достижения переломного момента во всей войне. Также, Трамп сообщил о начале нового этапа процесса мирного урегулирования с участием местных администраций и лидеров оппозиции.

Вот так просто и незамысловато Донни записал на свой счёт победу, одержанную лишь частично с помощью некоторых подконтрольных американцам курдских и «оппозиционных» формирований. Для Вашингтона хватило того факта, что проамериканские террористы нынешнего разлива выбили из пары районов Ракки проамериканских террористов прошлого сезона.

Естественно, Трамп совершенно забыл о военной операции сирийской арабской армии, зачистившей при поддержке ВКС РФ практически всю провинцию и открывшей дороги на Ракку «правильным» группировкам и американскому спецназу, участие которого в освобождении города так никто и не заметил. Некогда было парням, видать. Важных для Пентагона главарей ИГ из окружения выводили.

Опустил Трамп и прорыв подразделений САА и, в частности, спецназа «Тигры», спасшего «американских» боевиков, смятых во время контратаки ИГИЛ на подступах к Ракке. И никогда Трамп не заикнётся о чудесной операции военно-воздушных сил международной коалиции, в результате которой погибло, наверное, в разы больше мирных жителей, чем террористов.

Все эти американские подвиги зафиксированы и занесены в архивы (или анналы, если уж говорить языком Дональда), поэтому заявление президента США выглядит, как минимум, странно и даже жалко. Вашингтон отчаянно пытается примазаться к победе в Сирии, чтобы было что предъявить своим гражданам в качестве сокрушительной победы над терроризмом. С точки зрения мирового сообщества, по идее, достаточно внимательно следящего за развитием событий в Сирии, такое заявление Донни может выглядеть лишь как слабая попытка украсть хоть одну победу в Сирии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня