Курдистану нечем ответить иракским танкам

Курдистану нечем ответить иракским танкам

Тревожные новости поступают из иракской провинции Киркук — центра нефтедобычи на севере Ирака. Курды считают провинцию своей. В сентябре они провели там референдум о вхождении в самостоятельный Курдистан. Успешно. В ответ иракские власти начали там военные действия против курдских боевых отрядов — пешмерга. Недавно столицу провинции Киркук город Киркук практически без боя заняли правительственные войска. Однако за пределами города боестолкновения продолжаются.

Киркук встречает обезображенными портретами Масуда Барзани — инициатора народного голосования о независимости Курдистана — и иракскими танками, которые говорят референдуму нет. В городе введен комендантский час, и попасть в него можно только по специальному разрешению багдадских властей. У нас его не было, но не все пути оказались перекрыты, и нам удалось проскочить мимо украшенных цветами БМП элитной дивизии Алтун.

На улицах Киркука — военная техника и вооруженные патрули. Контроль над городом и всей провинцией Багдаду удалась восстановить за несколько часов. Соответственно, результаты референдума о независимости Курдистана в этом спорном регионе Ирака уже отменены.

Никто не сомневался, что Багдад постарается отреагировать на проведении референдума, но никто не предполагал, что это будет так быстро, жестко и — главное — так эффективно. Традиционно иракскую армию было принято считать слабой и неорганизованной, и когда на подступах к городу появились их танки, курды ударили первыми — в надежде, что те больше не сунутся.

Пока курдские боевые отряды не начали атаковать иракскую армию, она не стреляла против нас. Мы думали, если мы пойдем против танков, они приостановятся и уже не будут входить в город, но это было не в наших силах в этот момент очень сложно решение принять, — рассказал Асо Талабани, племянник экс-президента Ирака Джаляля Талабани.

По словам пешмерга, иракские Abrams начали расстреливать курдские позиции. Оказалось, что ответить танкам нечем.

В отряде лейтенанта Шадумара Умара Ибрагима погибли двадцать человек, весь отряд. Выжил только он один. Долго полз, будучи раненым, к своим, пока его не подобрали и не отправили в госпиталь.

Думали, что иракская армия — та армия, которая была два-три года тому назад, когда убежала из Мосула. Но, к сожалению, иракская армия сейчас очень сильная, у нее самые современные технологии. Как пешмерга может с Калашниковым сопротивляться этим танкам? – говорит Асо Талабани.

Асо Талабани — племянник первого после свержения Саддама Хусейна президента Ирака Джаляля Талабани, который умер недавно. Всю жизнь он был в оппозиции к Масуду Барзани, нынешнему президенту автономного Курдистана. В 90-е годы за власть в автономии между сторонниками Патриотического союза Талабани и Демократической партией Барзани шла многолетняя гражданская война.

До последнего времени вооруженные отряды ПСК держали большую часть фронта под Киркуком, поэтому первым делом в падении города обвинили талабанистов, а те — правительство автономии, которое не прислало тяжелое вооружение и танки.

У нас погибли около 96 пешмерга, ранены — 250. Господин Барзани принял решение, что вывести пешмерга из Киркука. Руководство внутри ПСК приняло решение не сопротивляться, а входить в город. Поэтому без сопротивления иракская армия зашла в некоторые районы Киркука, — рассказал Асо Талабани.

Киркук пал. Курдистан вновь расколот. Все обвиняют друг друга в предательстве. О независимости уже не может даже идти речь. Бойцы пешмерга в шоке.

Это большая трагедия для курдов. Но это не мы приняли решение. Это курдское руководство виновато во всем. Это печально для нашего народа, нам придётся забыть про независимость, — говорит один из курдов.

Земля, где нефть буквально течёт рекой. Провинция Киркук — самый богатый углеводородами регион Ирака. Когда в 2014 году федеральная армия бежала от наступающих игиловцев, бросили всё: и нефтеперерабатывающие заводы, и военные базы, забитые ещё саддамовским оружием.

Выбивали исламистов из Киркука курды. Фотографии погибших за этот город героев до сих пор украшают все автострады. После освобождения Киркука командование пешмерга заявило, что раз Багдад не способен защитить народ и его нефть от игиловцев и теперь это будет делать оно.

Вокруг Киркука была создана эшелонированная линия обороны: траншеи, противотанковые рвы, земляные валы с бетонными башнями тянулись на десятки километров. Курды понимали, что ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) — это ненадолго, а уходить из Киркука уже и не очень хотелось. Укреплённые позиции заняли отряды Демократической парии Барзани.

Пока был общий враг – ИГИЛ — все силы, включая Багдад, координировали свои операции и проводили совместные наступления на Мосул. Но теперь, когда Исламское государство почти разгромлено, пришло время делить нефть. Масла в огонь подлило правительство автономии, спешно проведя референдум о независимости. Багдад двинул на Киркук войска, давя танками портреты Масуда Барзани.

Референдум поддерживали даже не все курды. То есть не вовремя проведённый референдум фактически поставил крест в разговорах о независимости Курдистана.

Курдское руководство обмануло свой народ — сказало, что у нас большая поддержка из всего мира и весь мир нас поддерживает. А где поддержка? – отметил Асо Талабани.

Часть курдов, поддержавших президента Барзани, покинула Киркук.

Когда я вижу плакаты Барзани в таком виде, у меня чувство, будто это сожженное фото моего отца. Это печально, это же лидер курдов. Нас продали американцы и европейские страны. Пока мы были им нужны, они просто использовали нас, — уверены курды.

Иракская армия движется на север, войдя с боями уже на территорию курдской автономии. В районе городка Алтын-Купри пешмерга взорвала мосты, но это вряд ли может задержать наступление Багдада.

Мы боимся, что иракская армия войдет в Эрбиль и начнутся резня и убийства курдов. На войну можно списать все. Я не знаю, когда и как все это закончится, — говорит один из бойцов пешмерга.

Срок правления Масуда Барзани закончился ещё несколько лет назад, но из-за войны с ИГИЛ выборы президента автономии отложили. Оппозиция постоянно критиковала за это власть, а парламент фактически перестал работать. 1 ноября в Курдистане должны были пройти выборы президента и парламента, но из-за операции иракской армии их опять перенесли.

Разобщенность элит, коррупция и неспособность договориться друг с другом бросили под гусеницы танков вековую мечту о независимости Курдистана. Иракская армия уже ведёт бои в нескольких километрах от Эрбиля. Под вопросом и существование всей автономии. Будущее народа с тысячелетней историей теперь только в руках Всевышнего.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня