Части тела: в прокат выходит новая серия культовой франшизы «Пила»

Части тела: в прокат выходит новая серия культовой франшизы «Пила»

26 октября 2017 года в прокат выходит «Пила 8» (дистрибьютор – «Централ Партнершип»), новая серия отвратительной, талантливой и очень успешной франшизы, вставшей в один ряд с классическими «Хэллоуином» и «Пятницей 13». История этой детективно-пыточной саги о том, как интереснее распороть жертве живот или челюсти, насчитывает почти 15 лет. Основная идея по-прежнему в том, что в мире все неслучайно, самая большая ценность – это ценность собственной жизни, а ради спасения человек способен на самое ужасное.


Восьмая конструкция

События в новой части развиваются спустя годы после того, как знаменитый убийца Джон Крамер, он же Пила, он же Конструктор, был объявлен мертвым. Но однажды по всему городу, где происходит действие, находят трупы несчастных, которых постигла ужасная гибель. Все улики и сам метод убийств указывают на Пилу. Непонятно, как такое возможно, не преследует ли полиция призрака, может быть, это свихнувшийся последователь Крамера (кстати, рабочее название проекта было «Пила: Наследие») или даже некто, кто причастен к расследованию его преступлений.

Это анонс фильма, представляющего собой восьмую часть франшизы. Хотя предполагалось, что предыдущая, вышедшая в 2010-ом в 3D, будет последней. Уже в сентябре Lionsgate Films выпустила серию постеров с изображениями актеров в боевой раскраске зловещего персонажа франшизы, куклы Билли, да с надписями «он – каждый», «он – все» и «он – везде». По всему миру фильм выходит в преддверии Хэллоуина, как и предыдущие части. Возродили авторы и еще одну интересную традицию. С начала октября по Америке колесит мобильная донорская станция, поклонники «Пилы», сдав кровь, получают бесплатные билеты на предмет своей страсти, а также, наверное, почет. Чтобы продвинуть эту кампанию, Lionsgate выпустила и серию плакатов со знаменитостями, одетыми в наряды, которые с натяжкой можно назвать нарядами медсестер и медбратьев. В числе знаменитостей фигурируют кинокритик Грей Дрейк, фитнес-гуру Дан Рокуэлл, продюсер Сюзанн Барч, а также модели Ньяким Гатвеч, Шон Росс, Мош, Мики и Аманда Лепор. Традиция возникла на этапе первого же полнометражного фильма в 2004, прервалась перед шестой «Пилой» и возвращается сегодня. За минувшие годы франшиза собрала 120 тыс. пинт крови (почти 95 тыс. литров) и способствовала спасению 360 тыс. жизней. Еще один пример того, как виртуозно американская киноиндустрия может в хорошем смысле все извратить: самая впечатляющая киносага о том, как качественнее разорвать кому-нибудь рот, раздробить кости и порвать кожу на лоскуты, то есть такая кинопродукция, которую в консервативной среде принято обвинять в пропаганде насилия, желает спасать жизни и довольно успешно с этим справляется. Поклонники в свою очередь лишний раз учатся разделять кино, где возможно все, и реальную жизнь, в которой кровь просто так не прольешь.


В новой серии из старой команды – бессменные продюсеры франшизы Грегг Хоффман, Марк Бёрг и Орен Каулз. Двое австралийцев, что когда-то придумали историю Конструктора, то есть Джеймс Ван и Ли Уоннелл, числятся исполнительными продюсерами. В титрах присутствует и Тобин Белл, важнейший актер-кинозлодей, много лет исправно играющий Конструктора (понятно, что зрителя снова ждут флешбеки). Его персонаж когда-то начал эту игру, Конструктор похищает людей и придумывает хитроумные технические механизмы-ловушки для своих жертв, помогающие им расстаться с жизнью как можно более живописно. Конструктор – и сама франшиза. Все ее фильмы представляют собой детали одной общей головоломки, столкновения нескольких человек друг с другом и со страхом смерти, взгляд на события с разных сторон, детали, которые проявляются все ярче с каждым новым фильмом. Нынешний на языке оригинала называется не как обычно Saw («пила»), а Jigsaw, по прозвищу убийцы, что в переводе еще и «конструктор», или «пазл». Такие пазлы из кусочков кожи своих жертв когда-то вырезал убийца Джон Крамер, инженер по первой специальности. Нынешний фильм – еще одна часть общей конструкции под названием «Пила».

Очень страшное кино

Каноническая история франшизы гласит, что двое однокурсников киношколы Мельбурна Ли Уоннелл и Джеймс Ван, поклонники «Пи» Даррена Аронофски и проекта «Ведьма из Блэр», написали сценарий, затем за два дня на собственные деньги сняли короткометражку. Идея так понравилась их агенту, что тот отправил их творение куда-то в Голливуд. В один прекрасный день пришел ответ – парней приглашали поработать над проектом, давали маленький бюджет и карт-бланш. Первую полнометражную «Пилу» делали за 1,2 млн. долларов, треть фильма сняли в туалете, да и в целом авторы всячески экономили. Например, Уоннелл сам сыграл одного из главных героев. Планировалось, что «Пила» выйдет на дисках, но триумфальная премьера на кинофестивале Sundance все изменила – профессиональная критика была смешанной, зато публика на полуночных показах в Парк-Сити однозначно пришла в восторг. И Lionsgate, купившая права на дистрибьюцию, решила выпустить «Пилу» в кинотеатрах. Уже в первые выходные она собрала $18 млн.


Несмотря на победы первой части на некоторых специализированых фестивалях, в целом критика франшизу ругает. Ей доставались номинации «Золотой малины». MPAA запрещала и требовала изъятия из использования постеров одного из фильмов, так как на них были изображены отрубленные пальцы. Кое-какие серии кое-где даже запрещали (как это случилось с третьей и шестой частями в республике Беларусь и с седьмой в Украине). В ходе работы авторы и дальше экономили как могли – снимались сами, в том числе в ролях трупов, привлекали своих родственников и их домашних животных, одалживали декорации у других проектов. Хотя вот предыдущую, седьмую серию внезапно сделали даже в 3D.

Но ничто не смущает зрителя, успех «Пилы» стабилен. Общий бюджет предыдущих семи фильмов – 67,7 млн. долларов (20 млн. из них потрачено на дорогостоящую «Пилу 3D»). При этом мировые сборы составили более 870 млн. (сборы в США – 416 млн.). В сравнении с культовыми хоррор-франшизами прошлого «Пила» уверенно выигрывает. Так общий бюджет девяти фильмов «Кошмар на улице Вязов» - 101,8 млн, сборы в США – 370,5 млн., мировые сборы - 457 млн. Бюджет двенадцати частей «Пятницы 13» - 80,9 млн., американские сборы – 383, 3 млн., общемировые – 464,7 млн.  Есть еще замечательный десятисерийный «Хэллоуин». А также формально близкий родственник «Пилы», состоящая из семи фильмов «Техасская резня бензопилой». Тут точные данные сравнивать сложно, потому что в истории с «Хэллоуином» отсутствует информация о международных сборах фильмов со второго по шестой, а в статистике «Техасской резни…» - она же с первого по четвертый. Но общемировые сборы (соответственно 396,1 и 250,9 млн) все одно не способны пошатнуть лидерство «Пилы». И все это несмотря даже на самые суровые ее прокатные рейтинги R или 18+.


«Пилу» принято ругать за слишком ужасные, натуралистичные и кровавые сцены, критика называет франшизу «пыточным порно». Фан-аудитория старательно находит в ней идеологию воспитания: свихнувшийся инженер превращается не просто в маньяка, но в учителя. Вернее, даже так: в Учителя. Он жаждет продемонстрировать своим жертвам всю ценность человеческой жизни, о которой те раньше не думали, а он с того момента, как узнал о своей неизлечимой болезни и потерял так и не рожденного ребенка, размышляет постоянно. Его жертвы – не просто случайные люди, а персонажи с грехами и грешками за душой. Да, кромсает их убийца чересчур изобретательно, но в каком-то высшем смысле Джон Крамер справедлив и не чужд идеи прощения.

Страшнее всего в этой истории, впрочем, не демонстрация пыток и разнообразных адских механизмов, и даже не маска куклы Билли, которая обычно появляется в кадре на трехколесном велосипеде и излагает жертвам и  зрителям точку зрения убийцы на что-нибудь (хотя она очень страшная, тут не подкопаешься). Больше пугает то, как талантливо авторы спекулируют на мысли о том, что почти каждый из нас способен на самые мерзкие и ужасные поступки ради спасения своей жизни, на идею, которая очевидна, доказательств не требует и в рефлексии не нуждается. Наслаждаться осознанием их таланта или ожидать приступов тошноты во время сеанса – тут, как говорил сам Джон Крамер своим жертвам, «выбор за вами».

«Пила 8» в российском прокате с 26 октября.



Автор: Марина Латышева




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня