Песков высказался о референдумах в Венето и Ломбардии

Песков высказался о референдумах в Венето и Ломбардии

В Кремле заинтересованы в том, чтобы Евросоюз представлял собой единого и сильного партнера, который был бы предсказуемо дружественно настроен, заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель российского президента при этом подчеркнул, что прошедшие в Венето и Ломбардии референдумы являются внутренними делами Италии.

В прошедшее воскресенье, 22 октября, в двух крупных областях Италии - Венето и Ломбардии был организован референдум по вопросу расширения возможностей в рамках ужедействующих договорах об автономии. В голосовании приняли участие более половины избирателей, отмечают европейские СМИ.

В Венето подавляющее большинство проголосовавших (98% участников референдума, или свыше двух миллионов человек) поддержали идею об автономии региона.

Необходимо отметить, что референдумы, прошедшие в Италии, являлись лишь консультативными. Никаких правовых последствий они за собой не повлекут.

Напомним, в минувшие выходные в Мадриде прошло экстренное заседание испанского Совмина, по итогам которого было принято решение об отстранении от власти руководства Каталонии. Предполагается, что досрочные выборы в автономии состоятся в течение ближайших шести месяцев.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня