Открытие: женщины, родившие зимой или весной, реже страдают от послеродовой депрессии

Открытие: женщины, родившие зимой или весной, реже страдают от послеродовой депрессии

Минимум 10% женщин после родов сталкиваются с тревогой или депрессией. Это связано с гормональными изменениями, психологической адаптацией к материнству и усталостью. Исследователи из Женского госпиталя Бригама решили выяснить, какие факторы влияют на вероятность развития послеродовой депрессии, пишет The Daily Mail.

Ученые проанализировали данные 20169 женщин, родивших в период с июня 2015 года по август 2017 года. 817 участниц (4,1%) страдали от послеродовой депрессии. Ключевым фактором оказалось время года, в которое родился ребенок. У женщин, родивших зимой или весной, риск послеродовой депрессии был ниже.

Вероятность развития послеродовой депрессии зависела и от других факторов, таких как продолжительность беременности, эпидуральная анестезия во время родов и Индекс массы тела (ИМТ). Чем раньше женщина рожала, тем выше оказывался у нее риск депрессии. Отсутствие эпидуральной анестезии тоже увеличивало риск.

Специалисты точно не знают, почему роды зимой и весной уменьшают вероятность развития послеродовой депрессии. Возможно, дело в удовольствии, которое получают женщины, находясь с новорожденным дома.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня