Компартия Китая приравняла Си Цзиньпина к Мао Цзэдуну

Компартия Китая приравняла Си Цзиньпина к Мао Цзэдуну

В Пекине во вторник, 24 октября, закрывается XIX съезд Коммунистической партии Китая. Во время заключительной сессии имя председателя КНР Си Цзиньпина прижизненно внесли в устав Компартии, приравняв его тем самым к Мао Цзэдуну. Также был избран новый состав Центрального комитета КПК. По итогам голосования выяснилось, что главный борец со взяточничеством в КНР, секретарь соответствующей комиссии в КПК и соратник Си Цзиньпина 69-летний Ван Цишань больше не входит в ЦК партии.

О грядущей отставке Вана еще до соответствующего объявления государственных СМИ сообщила The South China Morning Post. Как отмечает издание, теперь политик покинет Постоянный комитет Политбюро КПК - высший руководящий орган в стране.

Ван возглавлял антикоррупционный надзорный орган - Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины (CCDI). Именно это подразделение стояло за многолетней операцией по поимке и отправке в тюрьму китайских коррумпированных чиновников.

Аналитики следили за тем, сохранит ли председатель КНР Си Цзиньпин высокий пост за своим соратником. Этот шаг породил бы спекуляции, что Си последует тому же примеру через пять лет, пишет Bloomberg.

Тем временем остается неясно, получит ли Ван - один из самых известных китайских реформаторов и доверенных лиц Си Цзиньпина - какую-либо другую роль, которая позволит ему сохранить свое влияние.

По данным SCMP, теперь во главе органа по борьбе с коррупцией может встать Чжао Леджи. Он уже назначен членом CCDI. В то же время Ли Чаншу, начальник штаба президента Китая Си Цзиньпина, не вошел в состав антикоррупционной комиссии, несмотря на спекуляции иностранных СМИ на эту тему.

Еще не вышедший на пенсию 66-летний вице-президент Китая Ли Юаньчао также отсутствует в списке членов ЦК КПК. Фактически это означает, что он покинет Политбюро, отмечает издание.

Новый состав Центрального комитета Коммунистической партии Китая был выбран во вторник, 24 октября, во время финальной сессии XIX Съезда КПК в Пекине. Закрытие съезда началось в девять утра вторника (04:00 по Москве).

В заключительной сессии приняли участие в общей сложности 2336 делегатов. Их задача заключалась в том, чтобы назначить новых членов Центрального комитета КПК и их заместителей. Всего в ЦК КПК входит 205 членов, в этом году на место в комитете претендовали 222 человека.

В среду, 25 октября, в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК состоится встреча новых партийных лидеров с прессой. Утром в этот же день Центральный комитет КПК в новом составе одобрит новый состав Политбюро КПК из 25 членов и членов Постоянного комитета.

Перед голосованием по новому составу ЦК Компартии Китая делегаты XIX съезда КПК внесли политическую доктрину Си Цзиньпина в устав партии. Было решено, что произнесенная на открытии форума речь председателя КНР о социализме с китайской спецификой в новую эпоху станет руководством к действию для КПК. Причем в устав партии было внесено имя Си Цзиньпина.

Это ставит нынешнего председателя КНР в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Кроме того, Си Цзиньпин стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесли в устав партии при жизни, отмечает РИА Новости.

На церемонии открытия XIX съезда Коммунистической партии Китая 18 октября Си Цзиньпин произнес самую длинную речь в истории страны, продолжавшуюся 3,5 часа. Он представил доклад под названием Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, в котором подвел итоги работы ЦК КПК за пять лет.

В ходе своего выступления Си Цзиньпин сказал, что КПК намерена превратить Китай в могущественное государство. Предполагается, что это произойдет к середине века при условии, что в мире будет стабильность. На первой стадии с 2020 года по 2035 год мы будем наращивать базу общества среднего достатка и благодаря еще 15 годам упорной работы в целом достигнем модернизации, - сообщил китайский лидер.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня