Сборы российских фильмов 2017 года уже превысили общие показатели прошлого года

Сборы российских фильмов 2017 года уже превысили общие показатели прошлого года

По данным на 23 октября 2017 года, совокупные сборы российских фильмов за 2017 уже превысили показатели всего 2016 года, который был объявлен Годом российского кино. Об этом свидетельствуют данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС).

В прошлом году отечественные картины установили рекорд как по кассовым сборам – 8,6 млрд рублей, так и по количеству зрителей – 35,2 млн человек.

По состоянию на 23 октября 2017 г. сборы российского кино уже превысили отметку в 8,7 млрд рублей, количество зрителей составило 36 млн человек. Таким образом, доля российского кино от совокупных сборов – 20,6%, доля от совокупной посещаемости кинотеатров – 21,4%.

Всего в отечественный прокат с января 2017 вышло 88 отечественных фильмов. Большую роль в увеличении доли российского кино сыграл прокат таких картин, как «Викинг», «Притяжение», «Время первых», «Салют-7», «Большой», «Гоголь. Начало».

«Я очень рад, что мы вышли на такие показатели, и мне кажется очень важным, что это произошло не только за счет масштабных проектов и комедий, которые традиционно являются «локомотивом» кассовых сборов, но и благодаря разнообразию тем, жанров, форматов. Зрители охотно смотрели и исторический эпос «Викинг», и оба наших космических фильма «Салют-7» и «Время первых», и сай-фай драму «Притяжение» Фёдора Бондарчука, и семейные драмы «Аритмия» Бориса Хлебникова (главный приз «Кинотавра»), «Нелюбовь» Андрея Звягинцева (приз жюри Каннского фестиваля), и российскую анимацию. Мне кажется, это говорит о том, что нашему зрителю действительно интересно следить за своим кинематографом в разных его проявлениях», – считает глава Фонда кино Антон Малышев.

До конца года в прокат выйдет еще порядка 20 российских картин, среди которых «Последний богатырь», «Матильда», «Легенда о Коловрате», «Движение вверх», анимационный фильм «Фиксики. Большой секрет» и традиционные новогодние релизы: комедия «Елки новые» и анимация «Три богатыря и принцесса Египта». По прогнозам аналитического департамента Фонда кино, это позволит завершить 2017 год с показателями свыше 40 млн. зрителей и 10 млрд. рублей кассовых сборов.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня