Заморозить российский газовый проект: в Украине назвали способ

Заморозить российский газовый проект: в Украине назвали способ

«Это угроза для нашего транспортного коридора. Если он будет внедрен, Россия сделает все, чтобы лишить нас возможности транспортировки газа в Европу, поэтому мы должны предпринимать все возможные меры и опираться на помощь союзников, чтобы не допустить этого», – подчеркнул он.

В этом контексте Котко заметил, что союзниками Украины в этом вопросе являются такие страны, как Польша, страны Балтии, а также те члены Евросоюза, которые осознают: «выбросить с этого рынка Украину будет означать усиление России».

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что на фоне общей экономической несостоятельности «Северного потока-2″, являющегося в основном политическим проектом, есть одна страна, которая может получить экономическую выгоду от него – это Германия.

Эксперт признал, что, с одной стороны, «в Европе большинство решений принимается консенсусом, в ЕС не принято игнорировать страны, даже малые», но, с другой стороны, Германия является одним из лидеров Евросоюза. Таким образом, при таком балансе сил эксперт оценил вероятность отмены реализации проекта на уровне 50%.

Вместе с тем он назвал возможность, благодаря которой шансы закрытия проекта существенно возрастут – передачу права на переговоры с Россией и на принятие решений по этому проекту Европейской комиссии. Поскольку «Европейская комиссия представляет интересы абсолютного большинства стран ЕС и мыслит более глобально, шансы на успех в таком случае существенно повышаются», – сказал Котко.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня