Westinghouse в случае форс-мажора готова заменить российское ядерное топливо в Украине

Westinghouse в случае форс-мажора готова заменить российское ядерное топливо в Украине

«По последнему дополнительному соглашению, контракту, на поставку топлива с компанией «Westinghouse» у нас есть договоренность – в случае форс-мажора ввиду известных обстоятельств полностью заменить российского производителя. «Westinghouse» готов все наши 13 блоков… оперативно решить потенциально возможную проблему непоставки топлива с РФ», – сказал А.Шавлаков.

При этом он отметил, что «Энергоатому» удалось добиться выполнения рекомендации МАГАТЭ, которая нацеливает атомную генерацию всего мира на необходимость диверсификации поставок свежего ядерного топлива.

А.Шавлаков напомнил, что есть два поставщика свежего ядерного топлива – российская компания «ТВЭЛ» и международная компания «Westinghouse».

При этом доля российской компании на украинском рынке пока больше.

«Ситуация по снабжению свежего ядерного топлива у нас прогнозируемая, и достаточно оптимистично я на нее смотрю», – сказал А.Шавлаков.

Он уточнил, что в этом году была запланирована поставка 11 партий свежего топлива.

«На сегодня поставлено 5 партий для тысячников (свежего топлива – ред.) российского производства. Все идет в графике», – уточнил он.

При этом в 2017 году была также запланирована поставка 6 партий свежего ядерного топлива компанией «Westinghouse», с которых уже выполнено 5.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня