Травмы меняют микрофлору кишечника, показало исследование

Травмы меняют микрофлору кишечника, показало исследование

В течение трех суток после получения тяжелой травмы в составе микрофлоры кишечника происходят существенные изменения. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, пишет Рамблер Новости.

В исследовании приняли участие 22 человека. 12 из них (11 мужчин и 1 женщина) поступили в отделение интенсивной терапии травматологического центра с тяжелыми и/или множественными травмами. Возраст пациентов варьировался от 20 до 85 лет. В группу сравнения вошли 10 пациентов того же центра без серьезных травм.

Исследователи собрали образцы кала добровольцев при поступлении в клинику, а также спустя 24 и 72 часа. Существенных различий в составе микрофлоры и количестве бактерий в первых образцах у участников из разных групп специалисты не нашли. Однако следующие образцы пациентов с серьезными травмами отличались от образцов людей из группы сравнения.

Спустя 72 часа ученые заметили, что из проб пациентов, у которых были серьезные травмы, почти исчезли бактероиды, фузобактерии и веррукомикробы. А разных видов клостридий и энтерококков стало больше. Возможно, отчасти это было связано с повышенным риском сепсиса. Тем не менее, исследователи отмечают: изменения в микрофлоре могут влиять на состояние людей, получивших тяжелые травмы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня