Военные санатории на грани кризиса?

Военные санатории на грани кризиса?

На прошлой неделе руководящий состав медицинской службы Вооруженных Сил отчитался о своей работе в ходе селекторного совещания.

18 октября начальник Главного военно-медицинского управления МО Дмитрий Тришкин провел селекторное совещание, на котором заслушал доклады руководителей медицинских служб округов и флотов, а также начальников центральных военно-медицинских учреждений. На совещании в том числе затронули тему исполнения государственного задания подведомственными санаторно-курортными организациями в 2017 году.

Медицинской реабилитацией и санаторно-курортным обеспечением военнослужащих Дмитрий Тришкин заведует с 2013 года, когда он был назначен руководителем соответствующего управления в Минобороны РФ. В 2016 году он назначен заместителем начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ, а в апреле 2017 года – начальником в данной структуре. За этот период на медицинское переоборудование военных здравниц было выделено около 600 миллионов рублей. Как заявил сам военный чиновник, спрос на отдых в санаториях МО за последние полтора года значительно вырос, так что учреждения фактически становятся альтернативой зарубежному отдыху.

Однако представители категорий, которым предназначено в первую очередь пользоваться услугами здравниц, состоянием учреждений не довольны. Как сообщают действующие и бывшие офицеры, проблемы возникают уже на этапе получения путевки. Эксперты, отмечают, что системы распределения путевок фактически нет. В результате почти половине заявителей отказывают по причине отсутствия мест, при этом другие заявители получают сразу несколько путевок в различные санатории (так называемые «двойники»). Также учреждения предпочитают реализовать путевки гражданским лицам по полной стоимости, пренебрегая приоритетностью действительно нуждающихся в реабилитации категорий, которым путевки положены по льготной цене.

Другая существенная проблема ведомственных здравниц – их состояние и материально-техническая оснащенность. Как рассказывают очевидцы, несмотря на внушительные бюджеты, многие учреждения находятся в плачевном состоянии. В зданиях до сих пор не проведен ремонт, не хватает оборудования и специалистов, лечебные процедуры выделяются в мизерном количестве, за остальное требуют дополнительную плату.

Аналитики полагают, что кризисная ситуация в сфере оздоровления военнослужащих сложилась по причине нерационального расходования выделяемых средств и неэффективного управления. Отмечается, что накануне назначения на должность в Минобороны Дмитрий Тришкин был уволен с поста министра здравоохранения Московской области за срыв поставок лекарств для льготников. До приезда в Москву он занимал пост министра здравоохранения Пермского края, по итогам проведенных им реформ глава Прикамья Виктор Басаргин признался, что «не хотел бы болеть в Пермском крае».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня