Чернобыльскую зону намерены открыть для иностранных ученых

Чернобыльскую зону намерены открыть для иностранных ученых

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, иностранные ученые проявляют высокий интерес к возможности проведения научных исследований на территории зоны отчуждения.

«На сегодня у нас есть уже ощутимый интерес наших партнеров, поскольку зона отчуждения является уникальным полигоном не только для радиоэкологов, но и для наблюдения за развитием флоры и фауны на заброшенных территориях. Поэтому заповедник, кроме главной барьерной функции защиты по недопущению распространения радиоактивного загрязнения, должен также стать центром для проведения научных исследований. В прошлом году украинское законодательство изменилось и теперь позволяет привлекать к этим процессам международные научные организации и фонды», — пояснил Семерак.

При этом он отметил, что поскольку заповедник расположен в зоне отчуждения, которая является режимной территорией, специальные условия пропуска посетителей на территорию заповедника пока не изменятся.

Пока же в новом офисе будет работать несколько структурных подразделений заповедника и специалисты, которые проводят радиационно-экологический мониторинг.

Напомним, Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник был создан в 2016 году. Он занимает 2/3 территории зоны отчуждения (Иванковский и Полесский районы Киевской области в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения) и является одной из крупнейших природоохранных территорий Украины.

В то же время примерно 10 км вокруг ЧАЭС станут зоной специального промышленного использования, где будут выполняться работы по совершенствованию инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня