Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН о о продлении мандата Совместного механизма по расследованию химатак в Сирии (СМР). Вместе с РФ против документа, подготовленного США, проголосовала Боливия. Казахстан и Китай воздержались. Еще 11 государств проголосовали за.

Выступая на заседании СБ ООН, постоянный представитель РФ Василий Небензя отметил, что в стремлении США форсировать продление мандата СМР нет никакой логики, и призвал спокойно и взвешенно принять решение после публикации доклада. По его словам, несогласованный проект резолюции был вынесен на голосование, чтобы ошельмовать Россию, вынудив ее наложить вето на документ, сообщает ТАСС.

Срок полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) истекает в ноябре, а итоговый доклад, как ожидается, будет представлен 26 октября. 

В одном из своих предыдущих отчетов следователи возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ в Сирии на правительственные войска, а еще за один – на боевиков террористической группировки Исламское государство (запрещена в России).
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня